Cocinar arroz puede ser complicado, si no se conoce la cantidad exacta de agua que éste necesita, para que no quede seco o se bata.
El arroz es uno de los cereales más cultivados del mundo y es conocido como la "blanca joya de la gastronomía"; además, es uno de los alimentos más completos de su tipo, ya que contiene vitaminas D, B3 y B1, así como minerales entre los que destacan el calcio y hierro.
El producto en cuestión se puede disfrutar en diferentes platillos; sin embargo, uno de los más comunes y populares en México es el arroz rojo o a la mexicana.
¿Cuántas tazas de agua por 1 taza de arroz?
El truco para que el arroz rojo o cualquier otro quede perfecto y esponjoso, está en la cantidad de agua que se le agrega a la hora de cocinarlo.
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La regla general para cocinar arroz es usar dos tazas de agua por una de arroz; sin embargo, la cantidad también depende del tipo de arroz, ya que algunos son más duros y requieren más líquido y tiempo para cocinarse, como el arroz integral.
Para evitar inconvenientes al preparar el arroz, lo más recomendable es seguir las instrucciones de la marca y tipo de grano que se preparará.
¿Cómo se hace el arroz rojo?
Ingredientes:
- 1 y media tazas de arroz
- 400 g de jitomate maduro troceado
- 2 dientes de ajo chicos
- 3 cucharadas de cebolla blanca picada
- 1/4 de taza de aceite
- 3 tazas de agua caliente
- 1/4 de taza de zanahoria cortada en cubos chicos
- 1/4 de taza de chícharos
- 1/2 cucharada de sal
- 3 chiles serranos verdes enteros
Procedimiento:
- Enjuaga el arroz en suficiente agua, moviendo con las manos, al menos tres veces.
- Licua el jitomate, ajo y cebolla sin agua, cuela y reserva.
- Calienta el aceite a fuego alto en una olla y fríe el arroz sin dejar de mover hasta que quede ligeramente dorado.
- Añade el licuado de jitomate y mueve lentamente, para que éste se cueza durante algunos segundos.
- Vierte el agua caliente, la zanahoria, los chícharos, la sal y los chiles serranos.
- Tapa la olla y, cuando empiece a hervir, prueba el agua y si falta sal, añada más. Tapa, baja el fuego al mínimo y deja cocer entre 25 y 30 minutos.
- Revisa el arroz a la mitad de la cocción.
- Mueve cuidadosamente el preparado, para que esponje más el arroz y adquiera un color rojo uniforme.
- Apaga y deja reposar durante 10 minutos, para que el arroz se termine de cocer con su propio calor.
Con información de Larousse Cocina.
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