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TIPS DE COCINA

¿Cómo saber la cantidad de agua exacta para cocer arroz y que quede esponjoso?

El arroz no solo es delicioso, también es una gran fuente de nutrientes.

Tips de cocina.El arroz es un producto un poco difícil de cocinar, por eso debes prestar atención a los detalles. Créditos: Especial
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Cocinar arroz puede ser complicado, si no se conoce la cantidad exacta de agua que éste necesita, para que no quede seco o se bata.

El arroz es uno de los cereales más cultivados del mundo y es conocido como la "blanca joya de la gastronomía"; además, es uno de los alimentos más completos de su tipo, ya que contiene vitaminas D, B3 y B1, así como minerales entre los que destacan el calcio y hierro.

El producto en cuestión se puede disfrutar en diferentes platillos; sin embargo, uno de los más comunes y populares en México es el arroz rojo o a la mexicana. 

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¿Cuántas tazas de agua por 1 taza de arroz?

El truco para que el arroz rojo o cualquier otro quede perfecto y esponjoso, está en la cantidad de agua que se le agrega a la hora de cocinarlo. 

La regla general para cocinar arroz es usar dos tazas de agua por una de arroz; sin embargo, la cantidad también depende del tipo de arroz, ya que algunos son más duros y requieren más líquido y tiempo para cocinarse, como el arroz integral. 

Para evitar inconvenientes al preparar el arroz, lo más recomendable es seguir las instrucciones de la marca y tipo de grano que se preparará.

Cooking

¿Cómo se hace el arroz rojo?

Ingredientes:

  • 1 y media tazas de arroz
  • 400 g de jitomate maduro troceado
  • 2 dientes de ajo chicos
  • 3 cucharadas de cebolla blanca picada
  • 1/4 de taza de aceite
  • 3 tazas de agua caliente
  • 1/4 de taza de zanahoria cortada en cubos chicos
  • 1/4 de taza de chícharos
  • 1/2 cucharada de sal
  • 3 chiles serranos verdes enteros

Procedimiento:

  1. Enjuaga el arroz en suficiente agua, moviendo con las manos, al menos tres veces.
  2. Licua el jitomate, ajo y cebolla sin agua, cuela y reserva. 
  3. Calienta el aceite a fuego alto en una olla y fríe el arroz sin dejar de mover hasta que quede ligeramente dorado.
  4. Añade el licuado de jitomate y mueve lentamente, para que éste se cueza durante algunos segundos.
  5. Vierte el agua caliente, la zanahoria, los chícharos, la sal y los chiles serranos.
  6. Tapa la olla y, cuando empiece a hervir, prueba el agua y si falta sal, añada más. Tapa, baja el fuego al mínimo y deja cocer entre 25 y 30 minutos.
  7. Revisa el arroz a la mitad de la cocción.
  8. Mueve cuidadosamente el preparado, para que esponje más el arroz y adquiera un color rojo uniforme.
  9. Apaga y deja reposar durante 10 minutos, para que el arroz se termine de cocer con su propio calor.
Cocina con Teresa

Con información de Larousse Cocina.

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