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Esta es la mejor cajeta envinada para tus postres, según Profeco

La cajeta es un dulce tradicional mexicano. Te contamos cuál es la marca que vende la cajeta envinada con mayor cantidad de calcio, según Profeco.

La cajeta es famosa debido a su sabor delicioso, su tradición cultural y su popularidad en la gastronomía de México.Créditos: Fotos tomadas de [www.realdelpotosi.com]
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La cajeta es un dulce tradicional de México que se elabora principalmente a partir de leche de cabra o de vaca y azúcar; sin embargo, otro ingrediente de gran importancia es el calcio. Por ello, te contamos cuál es la mejor cajeta envinada, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

En enero de 2020, la dependencia publicó los resultados de un estudio en el que analizó 19 cajetas adquiridas en diversos puntos de la Ciudad de México. Se verificó que estuvieran dentro de la fecha de caducidad, en empaques cerrados y que no presentaran deterioro. 

Aunado a esto, el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor comprobó:

  • Cantidad de proteína, azúcares, sodio y grasa
  • Que su origen proviniera de la leche, de acuerdo con lo ostentado en la etiqueta
  • Que dentro de su composición no presentara almidón. 

Esta es la mejor cajeta envinada, según Profeco

De esta forma, Profeco encontró que la cajeta envinada con mayor cantidad de calcio es la de Real del Potosí. Además, no presentó leyendas de advertencia relacionadas con su contenido.

Y es que, señala la Procuraduría, "hay productos con poco calcio, lo que significa menor contenido de leche". En ese sentido, este producto de leche de cabra registró 250 gramos de calcio por cada porción de 100 gramos.

Su presentación de 350 gramos cuesta 41 pesos y contiene:

  • 6.3 gramos de proteína en cada 100 gramos.
  • 7.3 gramos de grasa en cada 100 gramos.
  • Su tipo de grasa es de cabra.
  • Azúcares y carbohidratos en cada 100 gramos, 72.4 gramos.
  • 380 kilocalorías en cada 100 gramos.
La cajeta envinada con mayor cantidad de calcio es la de Real del Potosí. [Tomada de realdelpotosi.com]

Cajeta envinada vs. cajeta quemada

Para preparar cajeta la leche se cocina a fuego lento durante un período prolongado hasta que se espesa y carameliza, creando una textura suave y untuosa, similar a la de un caramelo o dulce de leche.

Sin embargo, las hay envinadas o quemadas. Estas son dos variedades de cajeta que presentan diferencias en sabor y proceso de elaboración.

Para preparar cajeta la leche se cocina a fuego lento durante un período prolongado hasta que se espesa y carameliza.
[Tomada de realdelpotosi.com].
  • Cajeta envinada

Se prepara de manera similar a la cajeta tradicional, con leche y azúcar. Sin embargo, se diferencia por la adición de licor, como el ron o el brandy. El licor aporta un sabor y aroma característicos a la cajeta envinada.

  • Cajeta Quemada

Se diferencia por la caramelización del azúcar durante el proceso de cocción. Esto le da un sabor más tostado y oscuro en comparación con la cajeta tradicional. No se le añade licor.

La cajeta es famosa debido a su sabor delicioso, su tradición cultural y su popularidad en la gastronomía de México. Por ello, es importante que conozcas cuáles tienen más calcio o responden a las necesidades de tu platillo.