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Este es el aceite utilizado para los tacos de canasta… y queden de ‘rechupete’

¿Consumes tacos de canasta muy a menudo? Conoce si son saludables y si te aportan nutrientes.

¿Qué tan saludables son los tacos de canasta? Te lo contamos. Créditos: Cuartoscuro/Especial
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Entre los diferentes tipos de comida callejera que puedes encontrar en el centro de México, aparte de tortas y tamales, están los llamados tacos de canasta, que son diferentes a los tacos sudados. Uno de sus principales ingredientes es el aceite, ¿pero alguna vez te has preguntado de qué tipo se debe usar?

Los tacos de canasta se elaboran de chicharrón, papa, frijol, entre otros guisos, pero todos llevan aceite, sin importar si son de la Ciudad de México o Tlaxcala, estados que se disputan la autoría de este famoso antojito que podemos encontrar en las esquinas, donde personas a bordo de una bicicleta y con una canasta los venden. 

¿Cuál es el aceite que se debe usar para los tacos de canasta?

Por lo general, el aceite que usan los vendedores de tacos de canasta es el mismo donde fríen el chicharrón, ya que cuenta con un sabor diferente y les da una coloración 'rojiza' a los tacos. Y de seguro te preguntarás, ¿pero qué tipo de aceite se usa para hacer esta exquisitez?

La mayoría de las personas que venden tacos de canasta usan los productos más económicos, por lo general, aceites que son mezcla de girasol y canola, o sólo de canola. Lo que buscan es invertir poco y ganar mucho, ya que los 'taquitos' de canasta ya no resultan tan baratos como en antaño y se venden en un promedio de 8 a 10 pesos por pieza.

Lo más importante es que el aceite sea de un sólo uso, ya que cuando son quemados o reutilizados pueden resultar dañinos para la salud de las personas a causa de los aldehídos, sustancias que están ligadas con el desarrollo de enfermedades crónicas o degenerativas como cáncer, prakinson o alzhéimer, de acuerdo con diversos estudios.

Existen recetas donde los tacos de canasta son elaborados con aceite de maíz, de aguacate o uva; estos productos se usan cuando los 'taquitos' serán caseros y, sobre todo, si la persona trata de cuidar su alimentación, pues los llamados aceites vegetales ayudan a combatir el colesterol malo, previenen la diabetes y la hipertensión.

¿Qué tan saludables son los tacos de canasta?

Todos los alimentos y bebidas causan daño si se consumen en exceso, los tacos de canasta no son la excepción. Uno de los principales ingredientes es el aceite, tanto el de girasol como el de canola cuenta con vitamina E, que funciona como antioxidante  (retrasa el envejecimiento de las células) y ayuda a mantener un sistema inmunitario fuerte en contra de virus, bacterias y otros microorganismos.

Expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) refieren que las tortillas son una fuente de diversos nutrientes como: magnesio, potasio, fósforo, niacina, así como de vitaminas A, B, C, D, entre otras. Aunque son muy saludables, es importante no consumirlas en exceso, sobre todo si se lleva una vida sedentaria.

En el caso de que pidas tus tacos de canasta con frijoles, estos aportan proteínas vegetales, ácido fólico, además de minerales como calcio, potasio y fósforo. En resumen, consumir tacos de canasta de manera moderada sí es saludable, además de que puede ser un antojito o una comida deliciosa.