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CONSEJOS

Truco para saber cómo ablandar los garbanzos de una forma sencilla y rápida

Si quieres que tus garbanzos estén tiernos al cocinarlos sigue estos consejos.

Si quieres tener unos garbanzos suaves sigue estos consejos.Créditos: Radio Fórmula
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Los garbanzos son una legumbre versátil y deliciosa; sin embargo, a veces pueden 'sacar canas verdes' debido a que resultan difíciles de cocinar si no se ablandan adecuadamente.

Pero, con el fin de que los cocines y queden suaves y tiernos aquí te damos algunas opciones para ablandarlos con remojo, con olla de presión o sin ella. Utiliza el método que se acomode más a tu gusto y posibilidades.

¿Cómo ablandar garbanzos muy duros?

Remojo

Esta es una opción sencilla, pero no la más rápida. Te la recomendamos cuando tienes un poco más de tiempo para cocinar.

  • Lávalos bajo agua fría para eliminar cualquier suciedad o impurezas.
  • Ponlos en un recipiente lo suficientemente grande como para que tengan espacio para expandirse.
  • Cúbrelos con agua fría y agrega una cucharadita de bicarbonato de sodio. Esto ayudará a ablandar su piel  y acelerar el proceso de remojo.
  • Déjalos en remojo durante al menos 8 horas o durante toda la noche. Es recomendable cambiar el agua al menos una vez durante este proceso para eliminar más fácilmente los elementos causantes de gases.
  • Después del remojo, enjuágalos con agua fresca.

¿Qué se le puede echar a los garbanzos para que ablanden rápido?

Bicarbonato de sodio

Si lo que buscas es acelerar el tiempo de cocción porque tienes una agenda muy apretada, el bicarbonato de sodio se volverá tu mejor aliado.

  • Enjuagalos en agua fría para limpiarlos.
  • Colócalos en una olla grande y cúbrelos con agua fría.
  • Por cada taza de garbanzos, agrega 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • Lleva el agua a ebullición y luego reduce el fuego para que los garbanzos hiervan a fuego lento.
  • Cocínalos durante 1 a 2 horas o hasta que estén tiernos. Es posible que necesites agregar más agua durante la cocción.

¿Cómo ablandar los garbanzos sin remojo?

Olla de presión

Además del bicarbonato, la olla de presión podría ser una excelente opción para ablandar los garbanzos de una forma rápida.

  • Enjuaga los garbanzos en agua fría.
  • Colocalos en una olla a presión y cubre con agua suficiente para cubrirlos.
  • Cocínalos a fuego alto hasta que la olla alcance la presión adecuada.
  • Reduce el fuego y cocínalos durante 30 a 40 minutos.

Bicarbonato de sodio y olla a presión 

Una combinación de métodos para ablandar los garbanzos de manera rápida y efectiva, es la de usar bicarbonato y olla de presión.

  • Enjuágalos en agua fría.
  • Vacíalos en una olla a presión y cúbrelos con agua fría.
  • Por cada taza de garbanzos, agrega 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • Cocínalos a presión durante 20 a 30 minutos.
  • Retira la olla a presión del fuego y deja que la presión se libere naturalmente antes de abrir la tapa.

Cabe recordar que el tiempo de cocción puede variar según la calidad de los garbanzos y la potencia de tu equipo de cocina. Experimenta y ajusta los tiempos según tus preferencias y necesidades.