Estilo de vida

BEBIDAS

Menta vs. hierbabuena: ¿Cuál es mejor para el mojito y cómo diferenciarlas?

La menta y hierbabuena son plantas que pertenecen a la misma 'familia', por eso es difícil diferenciarlas.

Bebidas.El primer mojito fue hecho con menta. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El mojito es un cóctel que se prepara con ron blanco, jugo de limón, azúcar y menta o hierbabuena, aunque muchos se preguntan qué hierba es mejor para éste.

La bebida en cuestión fue creada a finales del siglo XVI por corsario británico Richard Drake, durante sus viajes en barco, con la intención de combatir el escorbuto de su tripulación, enfermedad causada por la falta de vitamina C. 

Drake preparó el primer mojito, al que bautizó como 'El Dranque', con aguardiente de baja calidad, azúcar, limón y menta, la cual creía que era buena para la digestión, menciona el sitio web The Food Tech; es decir, el cóctel original lleva dicha hierba.

Con el paso del tiempo, en Cuba se perfeccionó el cóctel del corsario británico y se sustituyó el aguardiente por ron de calidad; además, se cambió la menta por hierbabuena, de acuerdo con el portal 'Bares y Cocteles'. 

La fama del mojito se debe en gran medida al escritor Ernest Hemingway, quien acudía al restaurante La Bodeguita del Medio cada vez que visitaba La Habana, Cuba. 

"Mi daiquiri en El Floridita y mi mojito en La Bodeguita", era la frase que pronunciaba cuando se encontraba en dicho lugar.

Los expertos en coctelería aseguran que tanto la menta como la hierbabuena son perfectas para el mojito y su uso depende del gusto de casa persona. 

¿Cuál es la diferencia entre la menta y hierbabuena?

La menta y la hierbabuena son plantas del género Mentha y pertenecen a la familia de las labiadas, explica el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

La menta se distingue por su tallo cuadrangular y sus hojas opuestas, oblongas y aserradas (que tienen un contorno dentado de forma semejante a una sierra) de color verde fuerte. 

Por otra parte, dicha hierba en cuestión tiene flores espigadas de color blanco, lila o púrpura; además, su sabor y aroma es refrescante, picante y ligeramente amargo, detalla el sitio Larousse Cocina. 

Larousse Cocina 

En tanto, la hierbabuena tiene hojas de color verde pálido apuntadas y aserradas, las cuales son más anchas que las de la menta; sin embargo, su sabor y olor son similares a la de ésta. 

Larousse Cocina 

Como ya lo mencionamos, la menta y hierbabuena van muy bien con el mojito, ya que su sabor es parecido. Así que tú decides con qué hierba lo quieres preparar. 

¡Sigue la cuenta de Twitter de Grupo Fórmula!