Estilo de vida

GASTRONOMÍA

Arepas vs. gorditas: ¿Cuál es su diferencia y cuáles son más saludables?

Las arepas son un platillo venezolano y las gorditas, mexicano.

Arepas vs. gorditas.Ambas están hechas de maíz, pero son muy diferentes. Créditos: Internet
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Con el maíz se pueden hacer muchos platillos, como las arepas y gorditas, que son muy populares en la Ciudad de México (CDMX).

Aunque las arepas y gorditas están hechas a base de maíz, no son lo mismo, ya que su proceso de elaboración es diferente; además, las primeras son populares en Venezuela y Colmbia, y las segundas nacieron en México. 

Las arepas son un tipo de pan hecho con masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida, que tienen forma circular y aplanada, y se cuecen a la plancha, parrilla o fritas. 

La Real Academia Española (RAE) define a las arepas como, "especie de pan de forma circular, hecho con maíz ablandado a fuego lento y luego molido, o con harina de maíz precocida, que se cocina sobre un budare o una plancha".

Algunos de los rellenos típicos de las arepas son: carne mechada y queso; carne desmenuzada con frijoles, plátano y queso; y frijoles con queso blanco rallado.

De acuerdo con el escritor venezolano Mariano Picón Salas, la palabra "arepa" proviene de "erepa", que significaba "maíz" para la extinguida etnia de los cumanagotos. 

En tanto, las gorditas son una preparación de masa de maíz nixtamalizado en forma de tortilla gruesa, rellena de frijoles, requesón, chicharrón, carnitas, suadero, entre otros platillos. 

Las gorditas se fríen en manteca o aceite, aunque también puede cocinarse en el comal; después, se abren para agregarles a la mitad para nopales, cilantro, cebolla y salsa. 

Arepas vs. gorditas: ¿Cuál es más saludable?

Debido a que las gorditas suelen ser fritas, podría decirse que las arepas son más saludables, ya que por lo regular se cuecen en parrilla, sin o con poca grasa. 

Los alimentos fritos no son muy buenos para la salud debido al aceite, más porque algunos negocios lo reutilizan, provocando que éste se queme y genere toxinas. 

Es importante mencionar que es aspecto 'saludable' de las arepas y gorditas también depende de su relleno, ya que ambos  pueden prepararse con platillos grasosos. 

¡Sigue la cuenta de Twitter de Grupo Fórmula!