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Ajo blanco o negro: ¿cuál es mejor para la salud?

Las propiedades del ajo negro son diferentes a la del blanco debido a su fermentación.

Ajo blanco vs. ajo negro.Descubre los beneficios de ambas especias. Créditos: Especial
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Debido a que el ajo blanco es muy popular en la cocina , podría pensarse que es el único tipo que existe; sin embargo, también hay ajo negro

El ajo negro es resultado de la fermentación del blanco, en el cual se controla la temperatura y humedad durante un largo periodo de tiempo; es decir, no es una variedad de la planta.

Además del color, la diferencia entre los ajos en cuestión radica en los beneficios, ya que la fermentación de la especia mencionada produce un cambio en su composición.

¿Cuáles son los beneficios del ajo blanco y negro?

El ajo blanco es un gran aliado para la salud; por ejemplo, ayuda a prevenir inflamaciones estomacales y favorece la eliminación de bacterias dañinas en los intestinos; además, tiene efectos diuréticos, gracias a sus aceites esenciales y azúcares de bajo peso molecular. 

Sumado a lo anterior, el ajo mencionado ayuda a reducir la presión arterial, ya que estimula la producción de ácido sulfhídrico, el cual relaja los vasos sanguíneos y mejora el flujo de la sangre en el organismo. 

Por si fuera poco, la especia ayuda a prevenir y reducir el endurecimiento de las arterias que dificulta la circulación; por otra parte, en recientes estudios, el ajo parece tener resultados especialmente buenos en la prevención de los distintos tipos de cáncer que afectan al tracto gastrointestinal.

En tanto, al ajo negro se le atribuye un efecto antienvejecimiento, pues contiene 10 veces más antioxidantes que el ajo blanco, los cuales pueden reducir la presencia de los radicales libres, explica el portal de Farmacias San Pablo. 

El ajo en cuestión igual puede ayudar a combatir la inflamación y cuenta con efectos anticoagulantes; sin embargo, no se ha logrado determinar si estos son mayores que los del ajo blanco. 

El sitio consultado también expone que tanto el ajo blanco como el negro ayudan a disminuir los niveles de colesterol, la presión arterial y eliminar bacterias y hongos. 

Con base en dicha información, podría decirse que el ajo blanco y negro son buenos para la salud, aunque lo más recomendable es consultar a un médico, para contar con información precisa. 

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