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Estos son los mejores tipos de aceites para cocinar

Los mejores aceites para cocinar son avalados por expertos siempre y cuando se consuman en menores cantidades

¿Cuál de estos aceites compras? Créditos: Freepik
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El aceite para cocinar es un ingrediente esencial en cualquier hogar y desempeña un papel fundamental en la preparación de alimentos en muchas culturas culinarias alrededor del mundo.

Tener un aceite para cocinar que no haga tanto daño a tu organismo es esencial para cuidar de tu salud, por ello, es importante conocer cuáles son esos aceites que son los mejores para preparar tus alimentos.

¿Qué aporta el aceite para cocinar?

Transmisión de calor: El aceite es un excelente conductor de calor, lo que permite que los alimentos se cocinen de manera uniforme y eficiente. Cuando se calienta, el aceite ayuda a distribuir el calor de manera equitativa en toda la superficie del alimento, evitando puntos calientes y asegurando una cocción adecuada.

Evita que los alimentos se peguen: El aceite crea una capa protectora en la superficie de las sartenes y parrillas, evitando que los alimentos se adhieran a ellas.

Aporta sabor y aroma: Los aceites naturales y aromatizados pueden agregar sabores y aromas únicos a los alimentos, enriqueciendo su perfil gustativo.

Textura y humedad: El uso adecuado del aceite puede ayudar a mantener la textura y la humedad de los alimentos durante la cocción, especialmente en el caso de carnes y vegetales.

Nutrientes esenciales: Algunos aceites, como el aceite de oliva virgen extra, son ricos en ácidos grasos saludables, antioxidantes y vitamina E, lo que aporta beneficios nutricionales a los alimentos y a quienes los consumen.

Estos son los mejores aceites para cocinar

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) y la American Heart Association, estos serían los mejores aceites para cocinar. Aunque destacan que los óleos que tienen más grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas son de las mejores opciones.

Además de estos óleos, la American Heart Association y los sitios especializados Mayoclinic y Healthline coinciden en que los mejores aceites para cocinar y freír alimentos son:

  • Aceite de oliva
  • Aceite de aguacate
  • Aceite de canola
  • Aceite de maíz
  • Aceite de semilla de sésamo
  • Aceite de cártamo
  • Aceite de soya
  • Aceite de semilla de girasol
  • Aceite de semilla de uva
  • Aceite de soja

Así que no dudes en incluir algún tipo de estos aceites en tu cocina diaria, y tratar de evitar el aceite de palma y coco, pues estos pueden propiciar altos niveles de colesterol en el organismo, así como enfermedades del corazón.