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Estos son los mejores tequilas, según chefs mundiales

Los expertos determinaron cuál es el mejor tequila para los mixólogos y también para maridar alimentos.

¿Cuáles son los sabores y olores que tiene los tequilas recomendados por chefs? Te decimos. Créditos: Cuartoscuro
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Existen marcas de tequila que, por su proceso de elaboración y sabor, son consideradas como un lujo, aparte de que son ideales para maridar alimentos o hacer cócteles. Chefs de talla internacional ofrecieron su opinión con respecto a esta bebida alcohólica mexicana y determinaron cuáles son los mejores que se pueden adquirir.

El próximo 24 de julio se celebrará el Día Internacional del Tequila, una celebración instaurada a raíz de que los campos de agave ubicados en Jalisco fueron catalogados como Patrimonio Cultural de la Humanidad por parte de la Unesco. Este destilado no sólo es reconocido por su sabor, sino también por ser un excelente maridaje para muchos alimentos.

¿Cuáles son los mejores tequilas, según chefs mundiales?

  • Casa Dragones Blanco

De acuerdo con chefs de talla mundial como Enrique Olvera (de Pujol) o Elena Reygadas (de Rosetta), el tequila Casa Dragones Blanco es el mejor para los mixólogos -un barman especializado en mezclar bebidas-, debido a la pureza del agave y el agua pura del manantial con que es elaborado. Es ideal para disfrutarlo en las rocas y hasta para combinarlo en alta coctelería.

  • 1800 Añejo

El tequila 1800 Añejo es considerado uno de los mejores para maridar alimentos y ha sido usado por chefs de talla internacional, como Paco Roncero y Roberto Ruiz, quienes tienen estrella Michelin; se especializan en comida italiana, española y asiática. Esta bebida es elaborada por la misma casa a cargo del tequila José Cuervo.

  • Don Julio Blanco

Este tequila fue catalogado como uno de los mejores para mixología por parte de Charles Joly, quien cuenta con el premio World Class, mismo que obtuvo en 2014. En una entrevista que ofreció a Diageo, una empresa encargada de la elaboración de varias bebidas alcohólicas, reveló que le gusta beber en la cantina La Capilla, localizada en Tequila, Jalisco.

  • Tres Generaciones Plata

Chefs como Alfredo de la Cruz Carbajal aconsejan el tequila Tres Generaciones Plata, sobre todo para el maridaje de la comida italiana, a causa de que este destilado no pierde su aroma ni su sabor original durante el proceso de elaboración de los alimentos. Esta bebida cuenta con aromas cítricos y florales; aparte un sabor de hierbas con un cuerpo suave.

  • Tequila Patrón Silver

Ana Martorell, chef y creadora del resaturante Oxa, es embajadora del tequila Patrón, mismo que es considerado como idóneo para el maridaje. Esta bebida es elaborado en un 100 por ciento con agave Weber, aparte de que cuenta con aromas cítricos y frutales, cuyo sabor tiene un ligero toque de pimienta.

Recuerda que el consumo de tequila siempre debe ser moderado, para obtener sus beneficios: de acuerdo con un estudio de la American Chemical Society, el tequila ayuda a bajar de peso e incluso tener niveles más bajos de azúcar en la sangre; también puede ser un aliado contra la osteoporosis porque cuenta con fructanos, sustancias que ayudan a mejorar la absorción del calcio y magnesio