La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) puso bajo la lupa 21 marcas de queso Oaxaca, algunas populares y otras poco conocidas.
El estudio de calidad de la institución a cargo de Ricardo Sheffield sacó a la luz que no siempre las marcas famosas son mejores, ya que una menos conocida que La Villita y Lala resultó tener más proteína.
En el caso del queso Oaxaca, la proteína es sumamente importante, ya que es uno de sus principales nutrientes, junto con la grasa (que debe ser de leche), de acuerdo con la Profeco.
Para que un queso del tipo en cuestión sea denominado como tal y considerado de calidad, su composición nutrimental debe ser la siguiente: 21.5% mínimo de proteína, 20% mínimo de grasa butírica (propia de la leche de vaca) y 51% máximo de humedad.
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¿Cuál es el queso Oaxaca poco conocido mejor que La Villita y Lala?
Según la información publicada por la Procuraduría del Consumidor en la edición número 546 de la Revista del Consumidor, el queso Oaxaca de la marca Carranco es mejor que La Villita y Lala, en cuanto a contenido de proteína se trata.
Los resultados del estudio de calidad de los quesos Carranco, La Villita y Lala realizado por la Profeco, encargado de proteger los derechos de los consumidores, fueron:
Carranco
- Humedad: 46.1%
- Proteína: 26.3%
- Grasa: 21.2%
- Contenido energético: 306 kcal
La Villita
- Humedad: 48.4%
- Proteína: 22.6%
- Grasa: 23.2%
- Contenido energético: 308 kcal
Lala
- Humedad: 47.2%
- Proteína: 23.6%
- Grasa: 23.2%
- Contenido energético: 314 kcal
Es importante mencionar que ninguna de las tres marcas en cuestión contienen almidón; además, Lala es la única que no tiene el sello de "Exceso de sodio".
Carranco, queso Oaxaca que supera a La Villita y Lala en proteína, pertenece a Alpura; de acuerdo con el portal de dicha empresa, la marca nació en 1885 en la localidad de Carranco del municipio Villa de Reyes, San Luis Potosí.
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