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Estos son los frijoles enteros y refritos menos saludables, según Profeco

Los frijoles son un alimento 'estrella' en México ya que pueden acompañar a un sinfín de platillos. Por ello, te contamos cuáles son los menos saludables, de acuerdo con la Profeco.

Los frijoles pueden acompañar a un sinfín de platillos. Te contamos cuáles son los menos saludables, según Profeco.Créditos: Especial.
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Los frijoles son por excelencia la guarnición que acompañan a los platillos mexicanos; incluso llegan a ser el plato principal ante la variedad de alimentos que se pueden preparar con ellos.

Además, en el mercado los puedes encontrar envasados, ya sea en lata o en sobre, lo que los hace prácticos y facilita su preparación. Esta leguminosa 'estrella' de México tiene muchas variedades y a nivel mundial cada país lo clasifica de acuerdo con las características de su grano; sin embargo, tienes que poner atención en el sodio que contienen.

Por ello, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en julio de 2021 evaluó un total de 80 productos de diferentes categorías y que presentaban la etiqueta 'exceso de sodio'.

Estos son los frijoles enlatados menos saludables

En ese sentido, puso a revisión dos marcas de frijoles: Isadora (en sobre) y La Sierra (en lata). Y en ambas encontró que superan la dosis de consumo adecuada para una dieta saludable.

"Las porciones que ostentan en su etiqueta son de 130 gramos, y llegan a tener, dependiendo del producto, hasta 464 miligramos de sodio, lo que equivaldría al 23.2 por ciento de la ingesta recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) al día", advierte Profeco.

Y es que la OMS emitió directrices de consumo de sodio en adultos y niños, recomendando reducir su ingesta por debajo de los 2000 miligramos (5 gramos de sal) al día en el caso de los adultos.

En ese sentido, otro estudio de la Profeco -mayo 2020- refiere que los siguientes productos también superan los niveles de sodio recomendados:

  • La Morena, frijoles bayos refritos (en lata)

Su presentación es de 440 gramos y contiene 453 miligramos en una porción de 100 gramos.

  • Isadora, frijoles refritos bayos (en sobre)

Tiene una presentación de 400 gramos y en cada 100 gramos proporciona 413 miligramos de sodio.

  • Isadora, frijoles enteros negros (en sobre)

Se trata de la presentación de 454 gramos. Y hay 396 miligramos de sodio en una porción de 100 gramos.

Profeco retoma que por su naturaleza el frijol contiene una cantidad muy baja de grasa, por lo que al momento de hacer la compra, es recomendable que hagas un comparación e identifiques cuál producto tienen menor cantidad en este aspecto.