La mostaza es un condimento que se usa para dar un sabor peculiar a una gran variedad de platillos, puede haber distintos tipos de mostaza pero la más conocida es la amarilla, por lo que mencionaremos cuál de su tipo es la más saludable que hay en México, según datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
La Profeco realizó un estudio, en la Revista del Consumidor del Consumidor 533, de julio del 2021, donde analizó 4 marcas diferentes de mostaza y determinó la calidad de cada una de ellas por su cantidad de sodio.
¿Cuál es la mostaza más saludable, según Profeco?
De los cuatro productos analizados por Profeco, la mostaza más saludable que hay es la de la marca French's, pues es la que menor cantidad de sodio tiene en su presentación de 226 gramos.
French's es una mostaza amarilla de origen estadounidense, la cual cumplió con toda la información que debían proporcionar al consumidor y presentó mil 252 miligramos de sodio por cada 100 gramos del producto o 375 mg por cada 30 gramos.
Los otros productos que fueron evaluados en el estudio de la Profeco son los de las siguientes marcas: Heinz, McCormick y Precissimo, los cuales tuvieron desde 15 hasta 107 mg más de sodio, por cada 30 gramos del producto.
Lo anterior no quiere decir precisamente que la marca más saludable sea buena para la salud, pues todas las que fueron evaluadas tuvieron el sello de exceso de sodio.
El cuerpo necesita una pequeña cantidad de sodio para funcionar de manera adecuada, pues ayuda a la presión de la sangre y de los fluidos extracelulares así como en la función de los nervios y los músculos.
Sin embargo, cuando se consume en exceso puede causar daños a la salud de las personas, así que la Organización Mundial de la Salud recomienda no exceder los 2 gramos de sodio al día.