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¿Qué es el caldo de zorra? El platillo Guanajuatense

No nada más es rico en nutrientes, es un caldo prehispánico en los cuales destaca el xoconostle.

Este fruto es el que le da sabor al caldo de Zorra.Créditos: Cocinadelirante
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México tiene una vasta gastronomía y cada día uno puede descubrir que existen platillos que a lo mejor no se conocen en el centro del país, pero llegan a ser populares, como el caldo de zorra.

Pero, ¿has probado el caldo de zorra? Si no sabes qué es, entonces aquí te vamos a decir.

¿Qué es el caldo de zorra?

El caldo es típico del municipio de Manuel Doblado, Guanajuato y cuenta con más de cincuenta años de tradición. Sin embargo la preparación llega a tener otros ingredientes modernos, porque la receta original lleva algunos de origen prehispánico, como el xoconostle.

Y a diferencia de lo que quiere decir el nombre, este caldo no se prepara con zorra, pues de acuerdo con “Cocina delirante” el origen del nombre es porque cuando el xoconostle se cae, del nopal, muchos animales se aprovechan para alimentarse, en especial las zorras.

La receta que se conoce hoy en día tuvo cambios modernos, pero el ingrediente protagonista de este caldo es el xoconostle.

Es rico en antioxidantes, fibra, fortalece el sistema inmune y aporta las vitaminas necesarias que uno necesita diario. Además de ser un regulador de azúcar, colesterol y triglicéridos.

Su sabor es agrio y muchos la utilizan como ingrediente para las salsas, caldos, guisados y botanas, pero también pueden preparar dulces o licores.

De acuerdo con el “Gobierno de México” señaló que en las investigaciones que realizó el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) descubrió que la tuna aporta una gran cantidad de antioxidantes como la cáscara.

Los principales productores del xoconostle son:

  • Estado de México
  • San Luis Potosí
  • Hidalgo
  • Puebla
  • Querétaro

En menor proporción son:

  • Aguascalientes
  • Zacatecas
  • Guanajuato

El caldo de zorra es uno de los platillos que brinda no nada más los nutrientes necesarios, sino también un caldo único, pues el xoconostle sorprende por su sabor.