Recientemente se dio a conocer la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo y en el top 10 de ésta se encuentra uno mexicano, cuya sucursal está en la Ciudad de México (CDMX).
Dicho restaurante es Quintonil, dirigido por Alejandra Flores y el chef Jorge Vallejo, el cual está en el puesto número 9 de la lista The 50 Best World’s Restaurants, a la que ingresó en el 2015.
Quintonil abrió sus puertas en el 2012; es decir, tardó tres años en ser reconocido como uno de los mejores del mundo. Su objetivo es expresar en su menú los sabores de los ingredientes del territorio mexicano, bajo la mirada personal del chef Vallejo, menciona su sitio web.
El restaurante cuenta con un menú barra de cocina y uno de degustación, los cuales pueden adaptarse a dietas veganas, ovolactovegetarianas y pescatarianas.
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¿Cuál es el menú de Quintonil?
Menú de degustación
El menú de degustación de junio tiene un costo de 4 mil 045 pesos, es individual y no puede compartirse, subraya el portal de Quintonil.
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Lechugas de Tepotzotlán, anchoïade y jamaica
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Callo Margarita (15 g) marinado, aguachile de brassicas con chile chiltepín y wasabi, alga nori
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Kampachi (30 g) añejado en kombu, caldo de hongos fermentados y alambre de setas con salsa macha y chintextle de chapulín
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Taco placero: Tártara de aguacate tatemado con escamoles (15 g); ceviche de vegetales de la milpa en leche de tigre de nopal ahumado; queso Crottin de Rancho 4 Encinos con pico de gallo y aceite de chiles; chorizo de hormiga chicatana (15 g); frijol santero de Oaxaca y cebollas confitadas; salsa roja con jumiles y epazote; tortillas de maíz criollo de Santa María del Llano
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Lobina rayada (40 g) en adobo de chapulín, ejotes zarandeados, aderezo de apionabo
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Pollo rostizado (50 g), mole de callo de hacha, reducción de cebolla quemada y
chile morita -
Nieve de nopal
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Crème fraîche, uchuva, caviar (5 g)
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Panna cotta de mamey, crumble de pinole, reducción de piloncillo y helado de pixtle
Barra de cocina
El costo del menú barra de cocina tiene un costo de 4 mil 500 pesos, al parecer éste sí se puede compartir, ya que no hay alguna "advertencia" al respecto.
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Lechugas de Tepotzotlán, anchoïade y jamaica
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Ensalada de calabaza mantequilla y tomates, horchata de arroz y pepita de calabaza
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Cangrejo moro (25 g) en pipián verde de semilla de girasol, lima tailandesa y albahaca, tostadas de maíz azul
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Kampachi (30 g) añejado en kombu, caldo de hongos fermentados y alambre de setas con salsa macha y chintextle de chapulín
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Festival de entomofagia: Tártara de aguacate tatemado con escamoles (15 g); ceviche de vegetales de la milpa en leche de tigre de nopal ahumado; queso Crottin de Rancho 4 Encinos con pico de gallo y aceite de chiles; chorizo de hormiga chicatana (15 g); frijol santero de Oaxaca y cebollas confitadas; salsa roja con jumiles y epazote, tortillas de maíz criollo de Santa María del Llano.
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Lobina rayada (40 g) curada en lías de sake, arroz "a la tumbada", coco
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Panucho de cola de res (40 g) en recado negro, puré de almendras, cebolla morada
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Nieve de nopal
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Crème fraîche, maracuyá, caviar (5 g)
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Piedras de guayaba, pimienta rosa, chocolate blanco caramelizado
Comer en Quintonil, el mejor restaurante mexicano del mundo no es nada barato; sin embargo, si tienes la oportunidad de hacerlo, vale la pena.
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