En México se produce queso Oaxaca de muy buena calidad, tanto que incluso la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha reconocido a las marcas que lo hacen.
La Profeco puso bajo la lupa a 30 marcas mexicanas de queso Oaxaca y dio a conocer cuál de ellas es la mejor, con base en su composición nutrimental y calidad.
De acuerdo con la institución, para que un queso Oaxaca pueda denominarse de dicha manera, debe contener mínimo 21.5% de proteína, 20% de grasa butírica (la grasa propia de la leche de vaca) y máximo 51% de humedad (agua), cual proviene de los ingredientes con que se elabora y de lo que se le adiciona en el proceso de producción.
Por otra parte, los productos denominados imitaciones o "plastiquesos" sustituyen la grasa butírica por vegetal y/o se hace a base de concentrados de proteína (caseína y caseinatos) y otros aditivos.
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¿Cuál es el mejor queso Oaxaca mexicano?
El mejor queso Oaxaca mexicano es el de la marca Carranco, según la información publicada por la Profeco en la Revista del Consumidor de agosto del 2022.
Los resultados del análisis que la Procuraduría encargada de cuidar los derechos de los consumidores hizo al queso Oaxaca Carranco fueron los siguientes:
- Humedad: 46.1%
- Proteína: 26.3%
- Grasa: 21.2%
- Contenido energético: 306 kcal
Además, el producto lácteo en cuestión cumple con la información que presenta al consumidor en su etiqueta y el contenido neto que declara.
El considerado mejor queso Oaxaca mexicano por la Profeco es producido por Grupo Alpura, que se fundó en México en 1970 y fue el pionera en ultrapasteurizar la leche en nuestro país.
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