Beber una buena taza de café por la mañana no es simple, su sabor cambia con cada detalle en su proceso de extracción y un error podría ser crucial para que esto ocurra. Por ello, aquí te explicamos el paso a paso de cómo prepararlo y cuáles son aquellas técnicas que definitivamente no debes aplicar.
El café no debe saber amargo. Esto es una de las indicaciones principales a la hora de prepararlo. Si el café sale amargo es debido a una preparación inadecuada, el tipo de grano utilizado, la temperatura y el tiempo que se dejó en el filtro.
¿Cómo preparar una buena taza de café?
Para preparar un buen café es importante conocer el tipo de molienda. Lo más recomendado por los conocedores, es utilizar café molido grueso para que, cuando se utiliza el agua caliente, se aproveche más el sabor y evite que partículas diminutas de café caigan a la taza.
La marca reconocida Starbucks recomienda utilizar 10 gramos de café molido por cada 180 mililitros de agua, un equivalente a dos cucharadas de café por cada taza.
Te podría interesar
Sobre el tiempo, muchos afirman que lo indicado es dejarlo filtrar entre 6 y 8 minutos, sin embargo, el portal I Need My Coffe, subraya que esto dependerá del gusto de cada persona. “Recuerda, cuanto más tiempo se filtre tu café, más fuerte será. Ese es un aspecto particularmente interesante de hacer café, y muy importante si quieres hacer un café más fuerte”, indican. Eso sí, advierten que el tiempo máximo de filtrado no debe sobrepasar los 10 minutos.
En caso de que la persona desee agregar otro tipo de condimentos al café para endulzarlo o “darle otro toque”, se recomienda usar canela, cardamomo, vainilla o chocolate, entre otros.