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¿Cuál es la diferencia entre chile jalapeño y chile serrano?

Aprende a distinguir ambos chiles que son los más populares de la gastronomía mexicana.

Estas son las diferencias entre el chile serrano y el jalapeñoCréditos: Cuartoscuro
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México es conocido a nivel mundial por su alto consumo de chile, ya que éste es posible agregarlo a la comida, bebidas y hasta en los dulces. Y es que no podía ocurrir lo contrario debido a la inmensa variedad que existen en nuestro país, donde el jalapeño y serrano son de los más populares y los que despierten más interrogantes debido a sus similitudes, por lo que te compartiremos las diferencias entre ambos chiles a fin de que te resulte más fácil distinguirlos.

De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), en la actualidad se conocen al menos 200 variedades criollas de chiles y 64 variedades domesticadas en México, cada uno con características y aportaciones únicas.

Esta infinidad de chiles tiene un gran protagonismo en la gastronomía mexicana, misma que ha logrado trascender fronteras, debido a que es posible prepararlo crudo, cocido, asado, frito, en salsas, moles, consomés, relleno, e incluso en postres.

Aprende a diferenciar el chile jalapeño del chile serrano

Pese a que cada chile destaca por su forma, textura, tamaño y color, hay algunos que comparten varias similitudes, por lo que es posible que haya confusiones al momento de identificarlos.

Tal es el caso del chile jalapeño y del chile serrano, los cuales muchas veces llegan a confundir a los consumidores, por tal motivo te revelaremos sus principales diferencias para que pongas fin a esta problemática.

En el caso del chile jalapeño estas son sus características:

  • Su nombre proviene de la zona donde se produce en mayores cantidades: Xalapa, Veracruz.
  • Tiene un picor de entre 5 mil a 10 mil unidades de Scoville.
  • Mide entre 5 y 10 centímetros de largo y 2.5 centímetros de ancho.
  • Es más ancho en la zona del pedúnculo y se vuelve más angosto conforme se acerca a la punta.
  • Es carnoso con piel gruesa y brillante, misma que ayuda a conservar su forma después de que fue ahumado y secado (chipotle) o en escabeche.
  • Tiene un sabor más frutal.
  • También es conocido como cuaresmeño.

Por su parte, las características del chile serrano son las siguientes:

  • Su nombre proviene de la región donde se producía originalmente: las sierras del norte de Puebla e Hidalgo.
  • Tiene un picor de entre 10 mil y 25 mil unidades de Scoville, es decir, es mucho más picoso que su competencia.
  • Mide entre 2.5 y 7.5 centímetros de largo y 1.25 centímetros de ancho.
  • Tiene una piel tersa, brillante y delgada; no es posible ahumarlo ni secarlo, pero a veces se pueden encontrar en escabeche
  • Poseen un sabor cítrico, así como un aroma dulce y son más jugosos.
  • Se le conoce como chile amor, debido a que se come a-mor-di-das.
  • Es el protagonista de una inmensa variedad de guisados, salsas ya sean crudas o asadas, y moles.

Estas son las diferencias entre el chile jalapeño y el serrano, con ello podrás distinguirlos sin ninguna complejidad._ Con información de La Morena y Semarnat