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¿Cuál es el tipo de azúcar más saludable? Conoce la respuesta

El azúcar es indispensable en muchas cocinas del país, por eso te decimos cuál es la más saludable.

El azúcar se utiliza para un sinfín de alimentos y bebidas, pese a la advertencia de los expertos. Créditos: Unsplash
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Desde hace mucho tiempo los expertos en salud han recomendado a la población disminuir o eliminar por completo el consumo de azúcar. Pese a eso, este ingrediente no puede faltar en nuestras casas, pues es, para muchos, elemental para endulzar muchas bebidas, e incluso platillos. 

Sin embargo, hay quienes se preocupan por las repercusiones que su consumo pueda tener en la salud, pero tampoco pueden dejar el dulce tan de repente, y buscan opciones más saludables (dentro de lo posible), y a continuación te decimos cuál es la mejor, si es que la hay, para nuestros cuerpos. 

¿Cuántos tipos de azúcar hay? 

Los tipos de endulzantes, o azúcar, más conocidos y que se utilizan en el mundo, según el sitio Medline Plus son la glucosa, fructosa, galactosa, maltosa, lactosa (que se encuentra naturalmente en la leche), y la sacarosa (que es de donde sale la que blanca que consumimos normalmente). 

Con lo anterior es importante destacar que hay varios tipos de azúcar que a continuación te mencionaremos. 

  • Azúcar blanca. Se trata de la que normalmente utilizamos, y probablemente encontramos en cualquier parte. 
  • Azúcar morena. También se trata de un endulzante refinado, a la que se le agrega melaza, que es lo que le da ese color.
  • Azúcar mascabado. Por mucho tiempo se ha creído que es la más saludable, y probablemente su diferencia con la anterior, es que esta es menos procesada, es decir, no es tan refinada. 
  • Azúcar glas. Este endulzante se emplea mayormente para los postres. Se distingue del resto, ya que es mucho más fina.  
  • Azúcar de coco. No es la azúcar más común en nuestro país, y según algunos blogs de gastronomía, se trata un endulzante muy usado en países asiáticos, ya que se cree es mucho más saludable debido a que tiene nutrientes como hierros, fibra, y magnesio. 

El sitio web del Gobierno de México explica que el proceso para obtener azúcar, a grandes rasgos, consiste en los siguientes puntos. 

  • Cortar la caña 
  • Molienda
  • Generación de vapor 
  • Calentamiento 
  • Clarificación 
  • Filtración 
  • Evaporación 
  • Cristalización 
  • Evaporado y Secado 

Aclara, que este método se sigue para obtener los primeros cuatro tipos de azúcar que mencionamos anteriormente, pero el que tiene menor número de procesamientos es el azúcar mascabado

No obstante, la doctora Elena Aguilar dijo al medio español ABC, que no existe ningún tipo de azúcar que sea beneficioso para nuestra salud, ya que “todos los azúcares añadidos tienen el mismo efecto en la salud”.