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¿Qué es el fondant y de qué está hecho? Tal vez no querrás comerlo más

Siempre vemos el fondant en nuestros pasteles, pero poco sabemos sobre cómo se hace y otras cosas.

El fondant se usa para decorar pasteles y otros postres. Créditos: Pixabay
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¿A quién no le gustan los pasteles? Aunque normalmente nos reservamos este delicioso postre cuando celebramos el cumpleaños de algún ser querido, podemos comerlo en cualquier momento, sin importar la hora del día. 

Lo genial de este pan, es que lo puedes decorar de muchísimas maneras diferentes, sin embargo, en los últimos tiempos se popularizó la técnica del fondant ¿la conoces?. Y es que gracias a este método, se hizo posible ver obras de arte que jamás imaginaríamos. 

¿Qué es el fondant? 

Comencemos definiendo qué es el fondant. A simple vista tiene forma de plastilina, y es que gracias a este elemento se pueden crear figuras del tamaño que tú desees, además que su textura es muy lisa, y un tanto gruesa

El blog de Gastronómica Internacional explica que esta pasta de azúcar es un invento relativamente nuevo. En el año 1800, en Francia, el azúcar de caña era muy barata, por lo que los panaderos comenzaron a utilizarla para adornar sus creaciones. 

En un inicio el fondant solo se usó para pequeños postres, galletas, mazapanes, chocolates, entre otros. Ya en el siglo XX comenzó a emplearse en pasteles, y como podemos imaginarnos, ha ido evolucionando conforme el paso del tiempo, hasta tener la forma en la que la conocemos actualmente.  

El origen de la palabra “fondant” proviene del verbo francés que quiere decir “fundido”, esto, probablemente, en referencia a que la pasta suele derretirse una vez que la estás comiendo. 

¿De qué está hecho el fondant? 

El fondant tiene como ingrediente principal el azúcar, por supuesto. También se le agrega jarabe de glucosa, manteca vegetal, agua y gelatina. Según explica el Diccionario Gastronómico mexicano, se deben integrar todos los componentes hasta que llegue a punto de bola fuerte (130°C). 

Luego de este procedimiento, la mezcla se vuelve en una pasta densa y opaca, que debe trabajarse a mano y después mantenerse en un embalaje hermético. 

¿Qué tan saludable es el fondant? 

Como ya mencionamos anteriormente en este artículo, el azúcar es el principal ingrediente del fondant, por lo que podríamos decir que no es muy saludable que digamos. 

Solo para que te des una idea, 100 gramos de esta pasta de azúcar contiene alrededor de 90 gramos de dicho endulzante, sin embargo, el consumo diario recomendado es de 30 gramos aproximadamente.