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Atún Aurrera vs. Chedraui: ¿Cuál es mejor según Profeco?

La Profeco analizó más de 50 productos que dicen ser atún, entre ellos el de Aurrera y el de Chedraui.

El atún Aurrera y Chedraui son de los más populares por su precio accesible. Créditos: ESPECIAL
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El atún enlatado es uno de los alimentos más populares en los hogares mexicanos debido a su practicidad para prepararlo, y más en estos tiempos que es Semana Santa, y no está permitido comer carne de res, puerco o de pollo. 

Debido a esto, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó más de tres mil pruebas a 57 productos que dicen ser atún, entre ellos los de las marcas Aurrera y Chedraui, y seguramente a diario los ves en los estantes del super mercado o la tiendita de la esquina. 

La Profeco tomó en cuenta los siguientes puntos para hacer dicho análisis: información comercial, contenido neto, masa drenada, medio de cobertura, proteína y contenido de soya

¿Cuál es el mejor atún, Aurrera o Chedraui, según Profeco?

La Profeco explicó en su estudio que el atún es un alimento que es sometido a “un proceso de esterilización en el que se someten a temperaturas superiores a los 100°C para aumentar su conservación”. 

Además, recordaron que los atunes enlatados se envasan con cierre hermético con líquidos de cobertura como aceites y caldos vegetales, por lo que no es necesario refrigerarlos. 

Con esto en cuenta, la Profeco se dio a la tarea de analizar dos marcas de atún enlatado de famosos supermercados, y hablamos de Chedraui y Aurrera. 

Y después de tomar en cuenta todo lo anterior, determinó que el atún de la marca Aurrera fue el que presentó mayor cantidad de soya, a tal “grado que debería llamarse soya con atún pues tiene hasta 62%”. Mientras que el de Chedraui presentó un porcentaje de hasta 38%.  

La misma Profeco mencionó que la soya es un alimento saludable, pues tiene un alto contenido de proteína, sin embargo, los fabricantes tienen la obligación de informar claramente en sus etiquetas qué es lo que contienen.