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Este es el mejor chocolate en barra, según Profeco… y no, no es el Abuelita

El chocolate debe contener al menos 20% de cacao, para se de considerado como tal.

El chocolate es un producto elaborado con cacao, originario de México. Créditos: Especial
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El chocolate "Abuelita" es uno de los más populares; sin embargo, no es el mejor, según un estudio realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Para que un chocolate de mesa sea de buena calidad, debe tener al menos 20% de cacao, incluyendo 11% grasa de cacao y 9% de cocoa desengrasas; 77% de azúcares y 3% de aditivos. 

Profeco

El chocolate puede tener grasas vegetales distintas a la manteca de cacao; sin embargo, no debe exceder el 5% de la masa del producto terminado después de deducir el peso total de cualquier otro producto alimenticio comestible añadido al chocolate y sin reducir el contenido mínimo de las materias de cacao, explica la Profeco

Las grasas permitidas, según la NOM-186-SSA1/SCFI-2013, son: shorea robusta, aceite de palma, illipe, shea, kokum gurgi y hueso de mango. 

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¿Cuál es el mejor chocolate de mesa?

Tomando en cuenta los lineamientos mencionados, en su estudio, la Profeco llegó a la conclusión que el chocolate de la marca Moctezuma Uruapan Premium (chocolate para mesa amargo) es el mejor. 

La marca Moctezuma Uruapan Premium es la que más cacao contiene, según su empaque el producto tiene 40% de cacao, de cuerdo con la institución encargada de proteger los derechos de los consumidores. 

"Con base en las características del chocolate para mesa amargo, el producto Moctezuma Uruapan Premium contiene más cacao y menos azúcares, por lo que destaca entre los demás", resaltó la Procuraduría en su estudio. 

Profeco

¿Con qué se hace el chocolate?

El chocolate es un producto hecho a base de cacao, que se obtiene de una planta tropical descubierta por los olmecas, a quienes se les atribuye ser los primeros en cultivarlo y prepararlo en una bebida llamada xocolatl, consumida en ceremonias y considerada alimento de los dioses y el oro de los aztecas, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

De acuerdo con dicha Secretaría, las barras de chocolate que se conocen hoy en día aparecieron por primera vez en 1824, en Estados Unidos. 

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