En el mercado existen varias marcas de arroz que usan el término "Morelos", a pesar de que su semilla podría no ser de dicho tipo, según un análisis hecho por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
La Profeco estudió seis tipos de arroz tipo Morelos y descubrió que cinco de ellos dicen ser de dicha clase de semilla, pero no lo demuestran, las cuales son:
- Great Value
- Valle Verde
- La Merced
- Morelos Insurgentes
- Morelos Premium
En tanto, solo una se ostenta como auténtico arroz del Estado de Morelos y, en el momento del análisis, señalaba tener la certificación en trámite, pero no presentó ningún documento que lo avalara; sin embargo, en su página web asegura que ya cuenta la denominación de origen.
- Soberano
¿Qué es el arroz tipo Morelos?
El arroz Morelos es considerado el mejor de México y se distingue como un arroz gourmet por su siembra de tipo artesanal, su tierra y condiciones climatológicas del estado donde se produce, que es precisamente Morelos.
De acuerdo con la Profeco, el 25 de enero del 2017, se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) la Norma Oficial Mexicana NOM-080-SCFI-2016, “Arroz del Estado de Morelos”, con la finalidad de establecer “Denominación de Origen” que ampara la planta, la semilla y el grano de la planta de arroz palay, que se siembra en 22 de los 33 municipios de Morelos.
Según la Secretaría de Economía, los granos que cuentan con la denominación de origen son: el arroz del Estado de Morelos palay; arroz del Estado de Morelos integral o moreno; arroz del Estado de Morelos pulido; y los subproductos de arroz del Estado de Morelos: cascarilla, medio grano, tres cuartos de grano, granillo, salvadillo y harina.
"(La norma) ampara la planta, la semilla y el grano de la planta de Arroz del Estado de Morelos. En particular, las variedades Arroz del Estado de Morelos: Morelos A-92, Morelos A-98 y Morelos A-2010, generadas por el Campo Experimental de Zacatepec del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)", detalla la Secretaría.
Es decir, el auténtico arroz Morelos es el que se produce en el estado de Morelos, que es el mejor de México gracias a las características del suelo y clima de la entidad.
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