Los tacos son un alimento peculiar de las y los mexicanos y una de las preparaciones más polémicas es el de lengua.
El taco es de origen prehispánico y, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, se utilizaba como plato, cuchara y comida. Además, se convirtió en la forma más sencilla de transportar la comida.
Por excelencia, la anatomía del taco consiste en una tortilla, casi siempre de maíz, seguido de un guisado con cebolla, cilantro y limón, así como la tan querida salsa, que le da ese toque rico.
La opción más común es el taco de carne de cerdo, pollo o longaniza, pero quizá uno de los más queridos y odiados por las y los mexicanos es el de lengua.
¿Qué tan sanos los tacos de lengua de res?
De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, la lengua de algunos animales, generalmente la del ganado vacuno o porcino, se considera un alimento dentro de la denominación de vísceras rojas.
“La lengua es un alimento muy controvertido, capaz de despertar las mejores alabanzas o los peores juicios”, señala, "por tanto debe lavarse y cocerse de la manera indicada para evitar malos sabores".
¿Qué valor nutricional tiene la lengua? El mismo organismo español explica que el componente mayoritario de la lengua es el agua, que representa el 70 por ciento del peso total.
Además, la lengua aporta proteínas de elevado valor biológico, "ya que en su composición hay una proporción importante de aminoácidos esenciales, que el organismo humano no es capaz de sintetizar".
También la lengua tiene prácticamente la mitad de grasa saturada y la otra mitad de monoinsaturada: "el contenido de colesterol está entre el encontrado en la ternera y en el pollo".
La lengua de ternera constituye muy buena fuente de minerales como los siguientes:
- Hierro
- Magnesio
- Zinc
- Potasio
- Fósforo
- Selenio
“El hierro (hemo) y el zinc son de elevada biodisponibilidad, comparada con la biodisponibilidad de estos nutrientes en otros alimentos de origen vegetal”, destacan.
Además las vitaminas registradas son:
- Tiamina
- Riboflavina
- B6
- B12
- Niacina
“En este alimento encontramos pequeñas cantidades de ácido fólico, vitamina C (aunque la gran mayoría se destruye durante el proceso de cocinado), E y trazas de vitamina A y D”, refieren.
Y aunque tiene diversos nutrientes importantes en el cuerpo, se recomienda no consumir tacos de lengua en exceso y hacerlo en taquerías reconocidas por su higiene, pues si este alimento no se lava y coce bien, puede dañar tu organismo._ Con información del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.