Estilo de vida

ALIMENTOS

¿Cómo hacer agua de horchata estilo ‘La Michoacana’? Esta es la receta más fácil

Te damos la receta para que prepares agua de horchata estilo ‘La Michoacana’, para estos días de vacaciones e intenso calor.

Hacer agua de horchata estilo ‘La Michoacana’ es muy fácil y rápido si sigues esta sencilla receta.Créditos: Radio Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Ya empezaron las vacaciones de Semana Santa 2023 y vienen acompañadas de mucho calor y diversión, por eso te decimos cómo refrescarte en esta temporada con una receta de agua de horchata estilo ‘La Michoacana’.

Consumir el vital líquido es fundamental para no exponer al cuerpo a situaciones de riesgo, por eso debes tomar dos litros del agua natural al día. ¡Pero cuidado! Si no te hidratas correctamente podrías caer en excesos como la hiperhidratación.

También sabemos que no a todas las personas les gusta el sabor del H2O y por eso optan por refrescos, pero para que no tengas que consumir esas bebidas ultra procesadas te tenemos una sorpresa.

Sí, tal y como te lo indicamos al inicio de este texto, compartiremos la receta fácil y rápida para hacer agua de horchata estilo ‘La Michoacana’.

Y es que esta es una de las bebidas favoritas de los mexicanos. La podemos identificar por su color blanco, su consistencia cremosa y su sabor dulce y refrescante.

Lo primero que debes conocer son los ingredientes que necesitarás para la preparación, por eso a continuación te dejamos la lista para la elaboración de siete litros:

Foto: Pixabay (imagen ilustrativa)
  • 1 lata de leche condensada
  • 2 latas de leche evaporada
  • 2 tazas de azúcar
  • 3 litros de leche
  • 7 litros de agua purificada
  • 1 raja de canela
  • 2 tazas de arroz
  • 3 cucharadas de extracto de vainilla
  • Hielo al gusto

¿Cuántos tipos de agua de horchata hay?

Aunque se considera que la base del agua de horchata es el arroz, también se puede modificar la receta y prepararla con ajonjolí, almendra, soya, coco y chufa.

Pero en esta ocasión nos centraremos en la que se prepara con arroz, por ser la más económica y tradicional que las mencionadas anteriormente.

El primer paso para preparar la bebida al estilo ‘La Michoacana’ es dejar remojar toda la noche las dos tazas de arroz con la rajita de canela.

Una vez hecho eso, al siguiente día puedes comenzar con los preparativos del delicioso líquido, lo que no te tomará más de 15 minutos:

  • En donde tengas los siete litros de agua deberás colocar las dos tazas de azúcar y mezclar muy bien.
  • Luego, usarás la licuadora para mezclar la mitad del arroz remojado con un litro y medio de leche y 1 y media cucharada de extracto de vainilla (harás el mismo paso con el arroz, la leche y la vainilla restantes).
  • Esa sustancia la deberás agregar al agua azucarada con ayuda de un colador, con el objetivo de que el arroz molido no se traslade al recipiente.
  • Cuando se termine el paso anterior será momento de agregar las leches evaporadas y la leche condensada.
  • El último paso es unir todo muy bien con ayuda de una cuchara grande y, si se desea, agregar el hielo al gusto y poner canela molida al momento de servir.

Listo, con estos pasos podrás recrear de forma fácil y rápida el agua de horchata estilo ‘La Michoacana’. ¿Te animas a intentarlo esta Semana Santa 2023?

¡Sigue la cuenta de Twitter de Radio Fórmula!