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Estos son los platillos de samuráis que puedes comer en México

Al igual que todas las gastronomías, la comida de Japón ha sufrido un sinfín de modificaciones. Y a todo esto, ¿qué comían los samuráis? Te damos los detalles.

¿Qué comían los samuráis? Te contamos.Créditos: Especial (con fotos tomada del sitio digital Kikkoman).
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Al igual que todas las gastronomías, la comida de Japón ha sufrido un sinfín de modificaciones y no se diga la tropicalización de la misma -es decir, cuando la forma de preparar un platillo típico de un país se ajusta a la región en la que se vende (como el sushi con salsa de soya y jalapeños en México)-. Y a todo esto, ¿qué comían los samuráis? Te contamos.

El sitio Bushi Dojo señala que durante el período Sengoku de las guerras civiles, los samuráis solían consumir arroz integral; sin embargo, su textura no debía ser agradable debido a la crianza que se le daba -en contraste con el arroz blanco-.

Una de las comidas típicas de Japón y de la época es la sopa de miso: una pasta aromatizante hecha con semillas de soya, cereales y sal marina fermentada con el hongo koji, explica el sitio especializado.

Especial (con fotos tomada del sitio digital Kikkoman).

“A veces la gente disolvía el miso en agua caliente y lo bebía como sopa de miso, pero mucha gente masticaba el miso directamente”, detalla Bushi Dojo.

Este alimento ha llegado a otros continentes y es famosa incluso en México.

Estos son los alimentos de los samuráis de clase alta

Los platos fuertes que se incluían en la dieta de los samuráis tenían ingredientes como:

  • Pescado
  • Aves pequeñas
  • Verduras
  • Tofu
  • Natto, un derivado de la soya
  • Kamaboko, parecido al surimi.

¡Ojo! Estos alimentos, aunque hoy en día son ya muy populares en el mundo, eran dirigidos para los samuráis de clase alta, es decir, los comandantes, generales y altos mandos de infantería.

Por ello, detalla la página Bushi Dojo, los soldados de a pie tenían en su lista de productos principales la cebada, bulbos y el mijo -semillas-.

"A menudo tenían sopa de miso por la mañana, y solo tofu o tofu frito para el almuerzo", cuenta la página especializada.

Y tú, ¿has probado la sopa de miso, típica en la dieta de los samuráis? ¡Cuéntanos!