Al igual que todas las gastronomías, la comida de Japón ha sufrido un sinfín de modificaciones y no se diga la tropicalización de la misma -es decir, cuando la forma de preparar un platillo típico de un país se ajusta a la región en la que se vende (como el sushi con salsa de soya y jalapeños en México)-. Y a todo esto, ¿qué comían los samuráis? Te contamos.
El sitio Bushi Dojo señala que durante el período Sengoku de las guerras civiles, los samuráis solían consumir arroz integral; sin embargo, su textura no debía ser agradable debido a la crianza que se le daba -en contraste con el arroz blanco-.
Una de las comidas típicas de Japón y de la época es la sopa de miso: una pasta aromatizante hecha con semillas de soya, cereales y sal marina fermentada con el hongo koji, explica el sitio especializado.
“A veces la gente disolvía el miso en agua caliente y lo bebía como sopa de miso, pero mucha gente masticaba el miso directamente”, detalla Bushi Dojo.
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Este alimento ha llegado a otros continentes y es famosa incluso en México.
Estos son los alimentos de los samuráis de clase alta
Los platos fuertes que se incluían en la dieta de los samuráis tenían ingredientes como:
- Pescado
- Aves pequeñas
- Verduras
- Tofu
- Natto, un derivado de la soya
- Kamaboko, parecido al surimi.
¡Ojo! Estos alimentos, aunque hoy en día son ya muy populares en el mundo, eran dirigidos para los samuráis de clase alta, es decir, los comandantes, generales y altos mandos de infantería.
Por ello, detalla la página Bushi Dojo, los soldados de a pie tenían en su lista de productos principales la cebada, bulbos y el mijo -semillas-.
"A menudo tenían sopa de miso por la mañana, y solo tofu o tofu frito para el almuerzo", cuenta la página especializada.
Y tú, ¿has probado la sopa de miso, típica en la dieta de los samuráis? ¡Cuéntanos!