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¿Qué tipo de carne es la arrachera y qué tan saludable es?

La carne de arrachera quizá sea uno de tus cortes favoritos; conoce su origen y qué tan buena es para tu salud.

La arrachera es uno de los cortes más demandados. Créditos: iStock
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¿Sabías que uno de los cortes de res más populares de la gastronomía mexicana es la carne de arrachera? Este jugoso y delicioso corte de carne es esencial en cualquier parrillada, principalmente en estados como Nuevo León, Durango y Sonora. 

Todos los tipos de carne, incluida la carne de res son una fuente fundamental de proteínas indispensables para el ser humano. Muchas personas tienen inclinación más por las carnes blancas y otros tantos por las rojas. En este artículo te hablaremos un poco sobre la carne roja, en particular la arrachera

¿Qué es la arrachera y de dónde proviene? 

La arrachera, es conocida en otros países como entraña, entrécula, inside skirt o outside skirt, es un corte que proviene del diafragma de la res. Este músculo se encarga de separar al tórax del abdomen y está en constante movimiento. Como es un tejido blando está lleno de ligamentos y nervios, por lo que cuando está cruda suele ser fibrosa y dura. Sin embargo tiene una buena cantidad de grasa, lo que la vuelve particularmente deliciosa.

¿Cuál es el origen de la arrachera en México?

De acuerdo a Wild Fork, fue en los años 70’s, cuando el empresario regiomontano, José Inés Cantú, introdujo este corte en México. 

Cuenta la historia que cuando el empresario viajó a Laredo, Texas descubrió un corte de res que no se utilizaba mucho y era muy barato, por lo que decidió aprovechar la oportunidad y lo compró para comercializarlo en nuestro país. 

A partir de ese momento comenzó a venderlo en un restaurante regiomontano, en el que surgió el nombre de “arrachera”, y ahora se ha vuelto un corte predilecto en todas las cocinas de asados y en la mayoría de los estados del país, sin embargo, predomina más en los arriba citados. 

¿Qué tan saludable es la arrachera? 

¿Qué tan saludable es la carne de arrachera? La carne de arrachera proviene de la res, por lo que es una fuente indispensable de proteínas. Ayuda considerablemente en la formación de los músculos, puesto que suministra energía.

La arrachera también es una buena fuente de hierro. El hierro es un mineral esencial para el cuerpo.

Además, la arrachera es una buena fuente de vitaminas B. Estas vitaminas son importantes para el funcionamiento adecuado del sistema nervioso.

Así que ya tienes más razones para incluir la carne de arrachera en tus alimentos.