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¿Cuál es el platillo favorito de AMLO y cómo se prepara?

El platillo favorito de AMLO es típico de su tierra, Tabasco.

AMLO es amante de la comida mexicana.Créditos: Instagram @lopezobrador
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Andrés Manuel López Obrador (AMLO), presidente de México, es amante de la comida mexicana, tanto que a sus invitados a Palacio Nacional suele ofrecerles platillos típicos del país. 

Aunque el mandatario mexicano no discrimina, tiene un platillo favorito: el puchero tabasqueño, que es tradicional de su estado de origen.

Hace un tiempo, AMLO compartió una fotografía degustando dicho manjar, el cual acompañó con totoposte, chile amashito y agua de jamaica. 

"Comiendo en la oficina un suculento puchero tabasqueño con calabaza criolla, yuca y macal, acompañado de totoposte y chile amashito. Hay que ser universal, pero no dejar lo nuestro, ni perder la querencia", comentó en esa ocasión el presidente mexicano. 

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¿Qué es el puchero tabasqueño y cómo se prepara?

El puchero es un caldo elaborado con carne de res y verduras. Antiguamente se preparaban en un recipiente de barro vidriado o sin vidriar, de panza abultada, cuello ancho, con una sola asa y asiento pequeño. Hoy en día se utiliza cualquier olla grande, señala el diccionario gastronómico Larousse. 

El puchero tabasqueño se prepara con carne, hueso y tuétanos de res, cocido en agua con ajo y cebolla; se le agregan chayotes, ca­labaza criolla, yuca, macal, camote, elote, zanahoria y papa, entre otras verduras. Las hierbas aromáticas más usadas para este manjar son el perejil ranchero y el cilantro, pero algunos añaden orégano, col y chaya. 

Por otra parte, el totoposte, con el que López Obrador suele acompañar su puchero, es una tortilla delgada, que se prepara con maíz mezclado con manteca de cerdo. Se come fría o caliente; cuando está fría es crujiente y al calentarse se suaviza.

Dicha tortilla, que mide cerca de 30 centímetros de diámetro, es típica de Chiapas y Tabasco, estado natal de AMLO, donde la masa también se mezcla con coco, frijol, camote o manteca de res. 

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