Estilo de vida

SOCIEDAD

¿Qué es el café arábica y por qué es considerado de los mejores del mundo?

¿Sabías que hay diversos tipos de café? Hay más de 50; sin embargo, sólo dos se utilizan para la producción comercial y uno de ellos es considerado el mejor por tener una calidad superior: el arábica.

Café arábica: te contamos cuáles son sus características y cómo distinguirlo.Créditos: Especial (con fotos de Bonka y Pixabay).
Escrito en ESTILO DE VIDA el

¿Sabías que hay diversos tipos de café? Hay más de 50, incluso cientos, de variedades; sin embargo, sólo dos se utilizan para la producción comercial y uno de ellos es considerado el mejor por tener una calidad superior. Y sí, se trata del arábica. Te damos más detalles.

De acuerdo con el sitio Bonka, se cree que el cafeto arábigo -como también se le denomina- se descubrió en Etiopía. Fue Carlos Linneo el primero en catalogarlo en 1753.

Hay diversas características que lo hacen especial. Por ejemplo, en contraste con el robusta, el otro tipo de café que abarca la producción mundial, el arábica tiene menos cuerpo, es decir, la sensación de peso y textura que se siente al beberlo. Es así que, precisa el sitio especializado, es más equilibrado, aromático y tiene una acidez agradable.

"Además, tiene menos cafeína que otras variedades", apunta Bonka. En ese sentido, el arábica tiene entre un 0.8 por ciento y un 1.4 por ciento de cafeína; mientras que el robusta llega a contar un 4 por ciento.

¿Cómo distinguir el café arábica?

Si buscas distinguirlo, lo puedes hacer a través de su forma ya que el grano es más alargado y plano, lo que permite distinguirlo a simple vista del robusta.

Así es el grano del café arábica. Fuente: Bonka.

Además, una línea que simula una ligera 'S' atraviesa el grano, lo que hace su principal característica distintiva.

Café Arábica: ¿cuántas variedades hay?

Y dentro del café arábigo hay una gran cantidad de variedades, la más populares -retoma Bonka- son typica y bourbon.

  • Typica: América Central, Jamaica y Asia son sus 'sedes' de cultivo. Tiene alta calidad, acidez limpia y dulce, refiere Bonka.
  • Bourbon: es una mutación natural del typica. Lo encuentras en América Latina y países de África.
¿Sabías que el café proviene de una baya? Fuente: Philips.
  • Caturra: se trata de una variedad del bourbon, se cultiva principalmente en Brasil.
  • Gesha o geisha: su origen es la ciudad etíope de Gesha; sin embargo, se ha hecho más popular el que se cultiva en Panamá.
  • Jamaica blue mountain: ¿el rey de los cafés? Es considerado el mejor del mundo. Es una variedad de arábica cultivado a gran altura en las Montañas Azules de Jamaica.

Y tú, ¿cuál tipo de café prefieres? ¡Cuéntanos! _*Con información del sitio Bonka.