Estilo de vida

SALUD

¿Por qué debes dejar de usar el salero en tu comida? Así daña tu salud

Aproximadamente la mitad de los adultos en México padecen hipertensión y de ellos, el 70 por ciento no lo sabe.

Un mexicano consume 8.8 gramos de sodio al día, más del cuadrúple de los 2 gramos recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).Créditos: Pexels
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si bien la sal es quizá el condimento más básico en la cocina, también suele ser uno de los que más daño pueden provocar. ¿Por qué debes dejar de usar el salero en la comida? Te contamos cómo afecta tu salud. 

Y es que entre más sodio se consuma mayor será aumento en la presión arterial y ésta desciende en la medida en la que se reduce su ingesta en la dieta. 

“La reducción de sodio desempeña un papel clave en la protección de las poblaciones de la carga de enfermedades no transmisibles, a saber, las enfermedades cardiovasculares, que son la principal causa de muerte y discapacidad a nivel mundial", informó la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el reporte sobre la reducción de ingesta de sal que difundió el pasado 9 de marzo. 

Ahí se indica que reducir su consumo es una de las maneras más económicas de mejorar la salud, ya que así se pueden evitar millones de muertes cada año. 

¿Qué enfermedades se relacionan con el consumo excesivo de sodio?

Además de la hipertensión, la ingesta de sodio incrementa el riesgo de de enfermedades del corazón, como los accidentes cerebrovasculares y de muerte prematura cuando se toma en exceso, según la OMS. 

Cerca de la mitad de los adultos mexicanos padece hipertensión arterial y de ellos alrededor del 70 por ciento no sabe que la tiene, según dijo en mayo del 2022 Sergio Alberto Mendoza Álvarez, maestro en la Facultad de Medicina de la UNAM, al Financiero.  

El comunicador de Radio Fórmula Eduardo Ruiz-Healy señala que la mejor manera de prevenir la presión arterial alta es dejar de usar el salero en la cocina y la mesa

La principal fuente de sodio es la sal, pero también se encuentra en otros condimentos, como el glutamato de sodio. 

¿Cuánta sodio se consume al día en Mexico?

Un mexicano consume en promedio 8.8 gramos de sal, más de cuatro veces los dos gramos recomendados por la OMS, según Ruiz-Healy. 

Según la OMS, si se introducen políticas de reducción de sodio se podría salvar la vida de unas 7 millones de personas de aquí al 2030. Aunque actualmente sólo 9 países, entre ellos México, cuentan con un conjunto de medidas recomendadas para reducir la ingesta del condimento.