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Café oaxaqueño vs. veracruzano: ¿cuáles son sus diferencias y cuál es más rico?

Aunque el estado donde más se siembra café es Chiapas, donde sale casi el 40 por ciento de la producción nacional.

Si hubiera sido por el nombre, el café Pare de Dormir quizá habría obtenido el primer lugar. Créditos: Pexels y Expo Café
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El café es la bebida con la que millones de personas "abren los ojos al mundo", y el que se produce en México se puede cultivar en diversidad de climas y en más de 10 estados, donde destacan el de Veracruz y Oaxaca, pero ¿cuáles son sus diferencias y cuál sabe mejor? Te contamos. 

Y es que se estima que esta bebida es la segunda más consumida en el mundo, sólo por detrás del agua, donde a diario se toman  unas 2 mil 250 millones de tazas, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). 

En México los principales estados productores de café cereza son: Chiapas, con 385 mil 704 toneladas; Veracruz, con 243 mil 135; Puebla, con 171 mil 700 y Oaxaca con 87 mil 560, lo que representa el 90 por ciento de la producción nacional hasta mayo de 2022, cuando termina el ciclo de cultivo del café cereza, según los últimos datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). 

Cereza de café. Créditos: Pixabay

¿Cuáles son las diferencias entre el café de Veracruz y el de Oaxaca y cuál sabe mejor?

Uno de los rasgo distintivos del café de Oaxaca es que, por sus características de suelo, altura y clima, se pueden cultivar granos aromáticos de alta especialidad, además de que se puede producir tanto convencional como orgánico certificado, destaca el gobierno del estado. 

Mientras que en Veracruz, estado que destaca por sus suelos volcánicos y clima de alta humedad durante todo el año, el café suele ser de intenso aroma, sabor a especias y de apreciable cuerpo, especifica la Sader. 

Por lo que ambas entidades se diferencian en cuanto al tipo de suelo y clima en el que se siembran, así como a su aroma y sabor. 

¿Qué café es mejor, el de Oaxaca o el de Veracruz?

En la última Expo Café, realizada del 7 al 9 de septiembre del 2022, hubo siete cafés que el público asistente calificó como los mejores tras haberlos probado a ciegas. Donde el mejor fue Café Finca La Esperanza, cuyo origen es de Tlaltetela, Veracruz; pero el segundo lugar lo obtuvo La Organización & Organic Coffee, que se produce en San Miguel Reyes, Oaxaca. 

Por lo que teniendo en cuenta esta evaluación, el mejor grano fue el del estado de Veracruz. Pero la lista completa de los mejores 7 cafés mexicanos que se presentaron en la Expo Cafe son:  

  1. Café Finca La Esperanza: Tlaltetela, Veracruz
  2. La Organización & Organic Coffee: San Miguel Reyes, Oaxaca
  3. Finca Sierra Mágica:  Hueytlalpan, Puebla
  4. Pare de Dormir Roastery and Coffee House: Veracruz
  5. Natural: Altos Tlayacapan, Morelos
  6. Alquimia Café: Chachaxtla, Veracruz
  7. Paradis Café de Especialidad: Veracruz, Chiapas y Oaxaca  

Así que si tienes oportunidad, no dejes de probar alguno de estos cafés, o algún otro de los que se producen en México.