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¿Qué significa ser vegano y cuál es la diferencia con un vegetariano?

Aunque pareciera que los veganos y vegetarianos comen lo mismo, su estilo alimenticio es diferente. Te contamos.

Conoce cuál es la diferencia entre lo vegano y vegetariano. Créditos: Especial
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Ser vegano o vegetariano ha tomado gran popularidad entre la población; sin embargo, aunque pareciera que dichos estilos alimenticios son similares, tienen varias diferencias. Te contamos.

De acuerdo con la Sociedad Vegetariana, los vegetarianos son personas que no comen productos o derivados relacionados con la matanza de animales, por ello, no consumen:

  • Carne, como la carne de res, cerdo y la que es producto de la caza
  • Aves de corral, como pollo, pavo y pato
  • Pescados y mariscos
  • Insectos
  • Queso o leche cuajados, gelatina y otros tipos de proteínas animales
  • Caldo o grasas que deriven de la matanza de animales

Pero, muchos vegetarianos consumen subproductos que no implican el sacrificio de animales, que incluye: huevos, productos lácteos como leche, queso y yogur, así como la miel.

Ilustrativa/Pixabay

Además, algo característicos de las personas vegetarianas es que consumen gran variedad de frutas, vegetales, nueces, semillas, granos y legumbres.

Variante vegetarianas que existen:

  • Ovo-lacto-vegetariana. Las personas que siguen esta dieta evitan todo tipo de carne y pescado, pero consumen productos lácteos y huevos.
  • Lacto vegetariana. Las personas que siguen esta dieta no comen carne, pescado ni huevos, pero sí consumen productos lácteos.
  • Ovo-vegetariana. Las personas que siguen esta dieta no comen carne, pescado ni productos lácteos, pero sí consumen huevos.
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  • Pescatariana. Aquellos que siguen esta dieta evitan todas las carnes menos pescado y otros tipos de mariscos. Sin embargo, esto no cumple con la definición tradicional de vegetarianismo, y muchas personas se refieren a la dieta pescatariana (o pescetariana) como semivegetariana o flexitariana.

¿Cuál es la diferencia entre vegetariano y vegano?

De acuerdo con Medical News Today, el veganismo es una forma estricta del vegetarianismo, pues los veganos evitan consumir o usar cualquier producto o subproducto animal.

La Sociedad Vegana define al veganismo como "una forma de vida, que  busca excluir, en la medida de lo posible y viable, todas las formas de explotación y crueldad a los animales para obtener alimentos, ropa o cualquier otro propósito”.

Los veganos evitan estrictamente consumir cualquier alimento o bebida que contenga:

  • Carne
  • Aves de corral
  • Pescados y mariscos
  • Huevos
  • Productos lácteos
  • Miel
  • Insectos
  • Leche o queso cuajados, gelatina y otros tipos de proteínas animales
  • Caldo o grasas que deriven de animales
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Los más estrictos también extienden estos principios más allá de su dieta e intentarán, cuando sea posible, evitar cualquier producto que directa o indirectamente involucre el uso humano de animales. Estos productos pueden incluir:

  • Artículos de cuero
  • Lana
  • Seda
  • Cera de abejas
  • Jabones, velas y otros productos que contienen grasas animales, como el sebo
  • Productos de látex que contienen caseína, que proviene de las proteínas de la leche
  • Cosméticos u otros productos que los fabricantes prueban en animales

Muchos vegetarianos también aplican algunos de estos principios a su estilo de vida, por ejemplo, evitando productos que involucran pruebas en animales.

Es importante destacar que consumir muchas verduras y semillas, pues ayudan a mantener tu peso e Índice de Masa Corporal en los niveles saludables; no obstante, algunos expertos aseguran que la proteína obtenida de la carne es indispensable para el organismo.