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¿Por qué la marca de chocolate Moctezuma es la mejor para tu 'lechita', según Profeco?

La dependencia realizó un análisis a varias marcas de chocolate en barra y en polvo, ¿por qué Moctezuma fue bien evaluado?

Un producto de la marca de chocolates Moctezuma fue considerado entre los mejores, según Profeco. Créditos: Especial
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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un análisis de calidad donde evaluó 12 marcas de chocolate para mesa y 10 de chocolate en polvo, donde la marca Mocetzuma fue una de las mejores evaluadas, a continuación te decimos en qué aspectos y por qué es una de las mejores opciones para acompañar la leche.

Para su estudio de calidad, mismo que fue publicado en la Revista del Consumidor, la dependencia valoró aspectos como: el contenido energético, la cantidad de proteínas, azúcares y grasas, sumado a que la información al consumidor estuviera completa. Todos los productos cumplieron con los estándares sanitarios requeridos para su venta a nivel nacional.

¿Por qué el chocolate Moctezuma es el mejor para tu leche?

Hasta tres productos de la marca Moctezuma fueron evaluados por la Profeco: original, casero y Uruapan premium. El chocolate Moctezuma Uruapan premium es la mejor opción para tu leche, debido a que contiene la mayor cantidad de cacao de entre todas las marcas de producto en barra que fueron analizadas.

Con base en las características del chocolate para mesa amargo, el producto Moctezuma Uruapan premium contiene más cacao y menos azúcares, por lo que se destaca entre los demás", anunció la Profeco.

El chocolate Moctezuma se ganó una 'estrellita' de la dependencia (Crédito: Profeco)

Por su parte, el producto Moctezuma original fue uno de los que menor cantidad de azúcares tuvo: sólo se detectaron 28 gramos en una taza de 250 mililitros; aunado que sólo contó con dos gramos de grasa en cada 100 mililitros preparados. En contraste, la marca Kekua presentó hasta 35.6 gramos de azúcar en la misma cantidad de líquido.

La excepción fue Moctezuma casero, ya que este producto tuvo 6.5 por ciento menos de lo que refiere en su envase, de acuerdo con la Profeco, quien consideró que incumple la información proporcionada al consumidor. En cuanto a su contenido nutricional, aportó 2.2 gramos de grasa y 13.3 gramos de azúcares por cada 100 mililitros preparados.

Consejos a la hora de comprar y consumir chocolate en barra o polvo*:

  • Leer los ingredientes de la etiqueta.
  • Revisar la fecha de caducidad.
  • Conocer si el producto está aconsejado para menores de edad.
  • Considerar el contenido de azúcar.
  • Consumirlos de forma moderada.
  • Seguir las instrucciones de elaboración.
  • Guardarlos de manera adecuada.

*De acuerdo con la Profeco

¿Cuál es la historia de la chocolatera Moctezuma?

La historia del chocolate Moctezuma se remonta al año 1930, en el municipio de Uruapan, Michoacán, donde los hermanos Aceves (Salvador y Alfonso) fundaron una fábrica dedicada a la elaboración de chocolate, luego de forjar sus primeros ingresos gracias a las tiendas de abarrotes; en un inicio, la marca fue conocida como la Flor de Uruapan.

A partir de la década de los 60, la empresa creó su fábrica e incluso importó maquinaria italiana para la elaboración del chocolate; fue hasta finales de los años 70 que optó por cambiar su nombre a Chocolatera Moctezuma S.A. de C.V., por lo que empieza a crear diferente productos como: Uruapan, Casero y Plus.

Ya en el siglo XXI, y a partir de 2013, la empresa incursiona en el mercado de las barras de cereal, lo cual se suma a su línea de productos sin azúcar y de chocolate en polvo. En su análisis, la Profeco no examinó los productos en polvo de dicha compañía y se limitó a las barras.