Uno de los platillos tradicionales de la cena de Navidad es el bacalao a la vizcaína y si es de tus favoritos o planeas prepararlo por primera vez, debes ‘echarle ojo’ a la promoción que tiene disponible Walmart.
Durante la época de la conquista llegó a México el pescado de aguas frías junto con los españoles y hasta el Virreinato se comenzó a elaborar el bacalao a la vizcaína, considerado como “un platillo de fiesta”, debido a que se preparaba en Cuaresma o Navidad, tradición que se mantiene hasta la fecha, indica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Si deseas que este platillo no falte en tu cena de Navidad, es momento de aprovechar la promoción de Walmart, con la cual te podrás ahorrar un poco y usar ese dinero en otros gastos navideños.
Walmart pone en promoción este bacalao
Se trata del bacalao noruego Marketside, el cual es lomo sin piel, bajo en grasa y contiene omega 3, calcio, entre otros nutrientes. Walmart tiene este producto en charolas de 950 gramos a tan sólo 379 pesos cada una.
Sin embargo, ahora la cadena de tiendas de autoservicio tiene una promoción para que no abuses de tu aguinaldo: consiste en llevarte dos charolas de este bacalao noruego a tan sólo 699 pesos. ¿Te animas?
¿Cómo preparar el bacalao a la vizcaína?
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), para elaborar este platillo navideño, necesitas los siguientes ingredientes.:
- 130 mililitros de aceite de oliva.
- Media cebolla cortada en rodajas muy finas.
- 3 dientes de ajo, finamente picados.
- Media cucharada de orégano.
- Una pizca de pimienta
- Una pizca de sal
- Una cucharadita de vinagre
- Una taza de puré de tomate
- Dos jitomates asados y molidos
- Dos cucharaditas de perejil finamente picado
- 30 aceitunas deshuesadas
- 12 alcaparras
- 6 chiles güeros, de los cuales tres son picados y 3 para decorar
- Una lata de pimientos morrones
- 600 gramos de papitas cocidas y peladas
- Medio kilo de bacalao
Paso a paso para preparar bacalao a la vizcaína
- Colocar el pescado una noche antes en agua fría para desalarlo
- Para desmenuzar bien el bacalao, ponlo a hervir, después lo escurres y luego le quitas las espinas. En caso de que tu pescado tenga piel, también debes quitársela.
- En una cacerola agrega el aceite de oliva y ponlo a calentar en la estufa.
- Cuando esté caliente el aceite, coloca el ajo y la cebolla hasta que se acitronen.
- Después, agrega el bacalao ya desmenuzado, así como el puré de tomate y los tomates molidos, luego revuelve suavemente.
- Cuando el pescado, el puré y los tomates hayan cambiado de color, agrega el resto de los ingredientes: las aceitunas, las alcaparras, los tres chiles güeros picados, los pimientos morrones, el perejil y las papas; después mezcla, luego tapa la cacerola por unos minutos y… ¡listo!