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Cómo preparar pierna de cerdo navideña con salsa de tamarindo para que quede jugosita

Haz esta deliciosa receta navideña.

Así podrás preparar pierna de cerdo navideña.Aprende a hacer la mejor recetaCréditos: Fuente: Especial
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¿Cómo preparar pierna de cerdo navideña con salsa de tamarindo para que quede jugosita? Hoy te vamos a dar la receta más sencilla para esta preparación.

Hablando de cena de Navidad, recientemente te contamos cómo preparar los romeritos y el truco secreto para que no te queden secos.

Pero si en esta ocasión te vas a decantar por la carne roja y buscas una receta para preparar esta parte del cerdo, vale la pena que lo hagas de la mano de los expertos. 

Quizá en alguna ocasión te pasó que hiciste esta receta y caíste en cuenta de que la carne quedó muy seca e incluso perdió ese toque jugoso. 

Para evitar este detalle, hoy te vamos a compartir una excelente recomendación que no te va a decepcionar y que seguro deleitará a tus invitados. 

Toma nota para que de ahora en adelante puedas hacer la receta tradicional para festejar la Nochebuena y Navidad al lado de tus seres queridos. 

Corre por los ingredientes para que puedas preparar el más delicioso manjar en esta fecha tan especial para miles de personas en el mundo. 

¿Cómo preparar pierna de cerdo navideña?

Pon a hervir en una olla ajo, cebolla y chiles por aproximadamente 8 minutos. Licúa lo que sofreíste con limón, piña y jugo de naranja. Añade el comino, canela, sal, pimienta, oregano y achiote. 

Cuela bien. Coloca la pierna de cerdo en una charola. Cubre bien con el adobo y deja marinar por al menos 24 horas, cubre con papel aluminio. 

De acuerdo con la chef Sonia Ortiz para "Directo al Paladar", debes hornear la pierna tapada a 350°F (175°C) por 2 a 2 horas y media, según el peso de la carne.

Haz una preparación deliciosa

Procede a preparar la salsa de tamarindo para bañar tu pierna de cerdo.

¿Cómo preparar salsa de tamarindo para la pierna de cerdo?

Vas a necesitar: 

  • 10 tamarindos
  • 200 gramos de azúcar mascabado
  • Media cebolla morada
  • Chipotle (1)
  • Guajillo (1)
  • Media taza de vinagre
  • 1/4 caldo de pollo
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

Paso a paso:

  1. Hierve el tamarindo, recuerda quitar la cáscara. Retira del fuego cuando las raíces estén suaves
  2. Remueve la semilla. Licúa y cuela para obtener solo la pula
  3. Sofríe la cebolla que debes picar finamente
  4. Licúa los chiles, cebolla, pulpa, vinagre, caldo de pollo, azúcar, pimienta y sal
  5. Derrite la mantequilla y añade lo que licuaste previamente colado
  6. Esta es la salsa de tamarindo que hidratará tu pierna de cerdo navideña

¿Qué hacer para que la pierna de cerdo no quede seca?

Marina la pierna en el adobo por al menos 24 horas. Sella la pieza en un sartén caliente, así como también puedes inyectar la pieza de cerdo con una jeringa.

Ahora ya sabes cómo preparar pierna de cerdo navideña con salsa de tamarindo para que quede jugosita. ¡Será un delicioso platillo para esta fecha!