¿Cómo preparar los romeritos? El truco secreto para que no te queden secos y poder disfrutar la mejor receta tradicional en estas fiestas de Navidad y Año Nuevo.
A pesar de que recientemente Taste Atlas calificó a este platillo entre los 50 peores del mundo, la realidad es que al menos en México tiene muchos adeptos.
Recientemente te contamos cuál es el mejor mole mexicano para hacer romeritos, según Profeco. Pero en esta ocasión no hay que dejar fuera un detalle muy importantes.
Si tú también eres un gran fan de esta preparación, hoy te vamos a decir cómo preparar romeritos para que no queden secos y puedas seguir deleitándote con su sabor en el recalentado.
También conocido como "revoltijo", este platillo es uno de los más apreciados y esperados en la mesa de miles de mexicanos que disfrutan de hacerse tortas de este platillo.
¿Por qué se le llama "revoltijo" a los romeritos?
De acuerdo con el Gobierno de México, se cree que este platillo nació con el nombre de "revoltijo" porque fue una preparación de las monjas en la época colonial que idearon esta preparación ante la carencia económica.
En la receta original integraron nopales, las papas, el mole, los cacahuates y los romeritos; poco después se sumaron los s camarones, el polvo de haba en forma de pequeñas tortitas.
"Este platillo era también bastante conveniente en las épocas de vigilia para las religiosas, pues al ser un alimento que no contenía carne, era perfecto para ayudar a sobrellevar los largos periodos de ayuno que se disponían para las celebraciones religiosas, especialmente para la Navidad y la Cuaresma", detalla Agricultura.
¿Cómo preparar romeritos para que no queden secos?
Para preparar romeritos y que no queden secos debes:
- Lo primero que debes hacer es calentar el mole con caldo, siempre buscando que este no espese demasiado y tenga una consistencia ligera
- Si notas que este ingrediente comienza a espesar demasiado, se recomienda que añadas agua o caldo, ya que los demás ingredientes pueden provocar que la mezcla espese aún más
- Añade los romeritos y papas cortadas en cubos al mole, deja reposar por unos minutos
- Verifica que no es una mezcla demasiado pastosa y continúa con la preparación tradicional
¿Qué planta es la de los romeritos?
De acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México, la planta de los romeritos corresponde a la especua Suaeda edullis, misma que es endémica en nuestro país.
"Crece en suelos salinos en altitudes de entre 1347 a 2351 metros sobre el nivel del mar. Tiene hojas suculentas, lineares, delgadas y las flores son pequeñas y poco vistosas", detallas en el sitio de Ciencia UNAM.
¿Que tienen los romeritos?
- Los romeritos llevan nopales
- Papas
- Mole
- Cacahuates
- Romeritos
- Tortitas de camarón
Ahora ya sabes cómo preparar los romeritos y el truco secreto para que no te queden secos.