El pavo es uno de los platillos más tradicionales durante la Navidad, junto a los romeritos y el bacalao, aunque este año hay una serie de platillos innovadores para tu cena. Pero si eliges este tipo de carne blanca, te decimos en qué supermercado puedes encontrar más barato el kilo y hasta cómo hacer que su carne quede blanda.
¿Alguna vez te has preguntado cuánto pavo se produce en México? De acuerdo con cifras del Gobierno de México, la producción alcanza las 15 mil toneladas anuales, siendo Yucatán uno de los principales generadores, debido a la gran demanda que tiene durante buena parte del año; las aves producidas en el país están libres de enfermedades.
¿Dónde comprar el kilo de pavo más barato para tu cena de Navidad?
Bodega Aurrera ofrece el kilo de pavo más barato para tu cena de Navidad, ya que sólo cuesta 108 pesos, de acuerdo con su catálogo en línea. Las piezas tienen un peso promedio de 6 kilos, eso significa que las personas tienen que desembolsar 648 pesos para llevarse uno de estos pavos a su casa y hacerlo relleno.
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Chedraui es otro de los supermercados con una opción igual de económica, sólo que ésta se encuentra en oferta: el kilo de pavo de la marca Pilgrim's Pemium vale tan sólo 108 pesos, aunque su costo original es de 148. De acuerdo con el fabricante, no tiene hormonas, esteroides ni huesos; un 'pavito' de seis kilos cuesta 648 pesos.
Por su parte, Soriana ofrece el kilo de pavo de la marca Valley Foods en 109 pesos por kilo; en promedio, las piezas pesan de seis a siete kilos, es decir, de 654 a 763 pesos. Este precio se puede encontrar en su catálogo en línea; asimismo, cuenta con otras opciones que superan los 140 pesos por kilo.
Walmart también cuenta con pavo de 109 pesos por kilo, mientras que la opción más económica de La Comer es el pavo Pilgrim's natural, ya que tiene un costo de 115 pesos... eso significa que una persona, tendría que desembolsar 690 pesos (en promedio) por una pieza de seis kilos.
El kilo de pavo más barato en estos supermercados*:
- Bodega Aurrera: 108 pesos.
- Chedraui. 108 pesos.
- Soriana: 109 pesos.
- Walmart. 109 pesos.
- La Comer. 115 pesos.
*Precios consultados el 13 de diciembre, pueden variar
¿Cómo hacer que el pavo de Navidad quede más suave?
De acuerdo con Procavi, una empresa española dedicada a la producción de pavo, la carne de esta ave tiene hasta un 80 por ciento de agua, mientras que la de res sólo un 73 por ciento, ¿Entonces por qué en ocasiones queda seca? Tiene que ver con el marinado que se le dé y el tiempo de cocción.
Una de las bebidas que más se usa para hidratar el pavo es el vino, aunque causa el efecto contrario, lo mejor es inyectarle leche. Otro método es marinarlo con mucha antelación, puede ser con una salsa o adobo, aunque también puede ser con zumo de cítricos, aceites, hierbas aromáticas, entre otros.
En cuanto al tiempo de cocción, Procavi afirma que la carne de la pechuga queda seca y dura, en caso de que se cocine durante un largo tiempo a una temperatura superior a los 68 grados. Para que la piel no quede demasiado frita y el interior a medio cocer, cubre tu pavo con papel aluminio.