Los domingos por la mañana se caracterizan por la calma que se siente en el ambiente, que algunas personas se preparan para ir a la Iglesia, así como porque se desayuna barbacoa (principalmente en el centro de México). Pero, ¿es mejor la barbacoa mexicana o el asado argentino? Esto dicen los conocedores.
Y es que ambos platillos se encuentran entre los 10 mejores estilos de barbacoas de todo el mundo, de acuerdo con las más de 3 mil valoraciones recopiladas por la guía de Taste Atlas, donde se les da más peso a los usuarios que se identifican como conocedores.
La receta mexicana, que tiene un origen prehispánico, consiste en hacer un hoyo en la tierra, calentarlo con leña y poner piedras resistentes a altas temperaturas, sobre las que se coloca carne de cordero, cabra o carnero envuelta en hojas de plátano o maguey, y finalmente tapar el agujero.
Por su parte en el asado argentino se cocina carne en una parrilla construida de ladrillos y calentada con carbón o leña, a la que se le conoce como asado criollo. Esta clase de comida suele ser un momento en el que amigos y familiares comparten un momento alegre.
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¿Es mejor el asado argentino que la barbacoa mexicana? Esto dice Taste Atlas
Luego de cientos de evaluaciones, la guía Taste Atlas consideró que es mejor el asado argentino con una calificación de 4.8 estrellas que la barbacoa mexicana que tiene 4.6.
Mientras que el top ten de las barbacoas a nivel mundial son:
- Yakiniku (Japón): 4.8 estrellas
- Asado (Argentina): 4.8 estrellas
- Kushiyaki (Japón): 4.8 estrellas
- Shashkil (Rusia): 4.8 estrellas
- Gui (Corea del Sur): 4.8 estrellas
- Churrasco (Brasil): 4.7 estrellas
- Parrilla (Argentina): 4.7 estrellas
- Braai (Sudáfrica): 4.7 estrellas
- Barbacoa (México): 4.6 estrellas
- Central Texas-style barbecue (Estados Unidos): 4.6 estrellas
Aunque la guía que se distingue por hacer rankings precisa que la calificación es principalmente para "promover excelentes comidas locales" y despertar la curiosidad de los platillos, por lo que no son una conclusión sobre los mismos.
¿De dónde surge el nombre de barbacoa?
El nombre del platillo conocido como barbacoa tiene dos posibles orígenes: el maya Baalbak'Kaab que significa "carne tapada con tierra" y del taíno caribeño barbicu que quiere decir "carne cocinada sobre andamios de madera".
La Real Academia de la Lengua (RAE) considera que quizá el nombre viene de la segunda definición. _Con información de El Mexiquense