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El secreto para saber cómo hacer birria de res estilo Jalisco con el sabor tradicional

Si estás buscando una experiencia culinaria de otro nivel prueba esta birria de res al estilo jalisciense.

¿Quieres taquitos o una torta de birria? Sigue estos consejos.Créditos: Radio Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

La gastronomía mexicana es una de las más variadas y ricas; en ella destacan muchos platillos exquisitos como la birria, originaria de Jalisco.

Dicho guisado tradicional mexicano se caracteriza por ser una carne tierna y jugosa, marinada en una deliciosa mezcla de especias y cocida a fuego lento. 

 

Aquí te enseñaremos cómo puedes cocinarlo para que puedas disfrutar de su sabor único en la comodidad de tu hogar.

¿Qué carne se usa para la birria de res?

Ingredientes para la birria

  • 2 kilogramos de carne de res (preferiblemente cortes como la espaldilla, la pierna o las costillas)
  • 4 chiles guajillos
  • 2 chiles anchos
  • 2 chiles pasilla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
  • Sal al gusto
  • 4 tazas de caldo de res
  • Aceite vegetal

Preparación de la birria

  1. Primero limpia los chiles. 
  2. Retira las semillas y las venas de losguajillos, anchos y pasilla. Puedes hacerlo fácilmente cortándolos por la mitad y sacudiendo las semillas.
  3. Después, remójalos en agua caliente durante 10 minutos para que se ablanden.
  4. Mientras éstos se remojan, corta la cebolla blanca en trozos grandes y pica los dientes de ajo.
  5. En un sartén grande a fuego medio-alto, agrega un poco de aceite vegetal y fríe la cebolla y el ajo hasta que estén ligeramente dorados.
  6. Quita los chiles del agua caliente y colócalos en una licuadora junto con la cebolla y el ajo fritos.
     

     
     

    ¿Qué es lo que le da el sabor a la birria de res estilo Jalisco?

     

  7. Posteriormente agrega también el orégano, el comino en polvo, la pimienta negra molida y sal al gusto, elementos que le dan el sabor a la birria.
  8. Licúa todo hasta obtener una salsa suave.
  9. En el mismo sartén donde freíste la cebolla y el ajo, vierte la salsa de chiles y cocina a fuego medio durante unos minutos para que se mezclen bien los sabores.
  10. Luego, agrega la carne de res al sartén y revuélvela para cubrirla completamente con la salsa de chiles.
  11. Añade las hojas de laurel y el caldo de res al sartén. Asegúrate de que la res esté completamente sumergida en el caldo.
  12. Reduce el fuego a medio-bajo, tapa el sartén y cocina la birria durante aproximadamente 2-3 horas o hasta que la carne esté muy tierna y se deshaga fácilmente con un tenedor.
  13. Revuelve de vez en cuando durante la cocción para asegurarte de que la carne esté bien impregnada de la salsa. Una vez que la carne esté lista, retírala del sartén y desmenúzala con un tenedor.

Ojo: Si deseas obtener un caldo más espeso, puedes retirar parte de la salsa del sartén, colarla y luego agregarla nuevamente a la carne desmenuzada.

Puedes servir la birria de res estilo Jalisco en plato, tacos, tortas o acompañada de arroz y frijoles.  Su intenso sabor es digno de alguna celebración especial o una comida reconfortante y llena de alegría con tu familia o pareja. ¡Buen provecho!

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