Estilo de vida

POSTRES

Día de Muertos: El secreto de las bisabuelas para preparar calaveritas de azúcar en casa

Así vas a poder crear tus propios cráneos de alfeñique.

Preparar calaveritas de azúcar en casa.Conoce esta receta sencillaCréditos: Fuente: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Ya se acerca el Día de Muertos y ahora te daremos el secreto de las bisabuelas para preparar calaveritas de azúcar en casa. No dejes que se pierda la tradición.

Hace poco te contamos que las calaveritas de azúcar no son 100% de azúcar, sino de alfeñique. Se trata de una pasta con la que se elabora este dulce tradicional. 

Muchas personas aseguran que una ofrenda sin los tradicionales cráneos de alfeñique con el nombre de los difuntos no está completa. 

Por eso, ahora te daremos una alternativa para elaborar las calaveritas en casa sin tener qué padecer por los precios altos o quizá quieres fomentar en las nuevas generaciones la tradición. 

Prepara tus propias calaveritas en casa

Así que prepara tu mandil predilecto porque chicos y grandes se van a divertir elaborando estas cabezas de calavera que son una reinterpretación católica del tzompantli de la época prehispánica. 

¿Cuál es el secreto de las bisabuelas para preparar calaveritas de azúcar en casa?

Para empezar, hay que destacar que de acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el alfeñique es un preparado a base de azúcar que tiene formas y colores variados. 

Y quizá no lo sabías, pero esta receta es una mezcla entre la cultura arábigo-andaluza, por lo que al final es una fusión que explica cómo las tradiciones tan arraigadas que hay en México no son 100% mexicanas. 

Para preparar las calaveras de azúcar vas a necesitar: 

  • Un kilo de azúcar refinada
  • 30 ml de agua
  • Moldes de calavera
  • Azúcar glass, dos tazas
  • Clara de huevo
  • Jugo de limón
  • Colorante vegetal
  • Vainilla transparente

Paso a paso para hacer las calaveritas de azúcar: 

  1. De acuerdo con el medio 20minutos, el secreto de las bisabuelas para hacer calaveritas de azúcar consiste en usar un cazo de cobre para derretir el azúcar con el agua
  2. Poco a poco comenzarás a añadir la vainilla, la consistencia debe ser similar a la de la arena mojada, esto con la intención de que al colocarla en los moldes quede bien compacta
  3. Adicionalmente pondrás unas cucharadas de jugo de limón y dejarás que la mezcla repose durante al menos 24 horas
  4. Una vez que dejaste reposar la mezcla durante un día completo, tomarás tu preparación y la colocarás en los moldes
  5. Deja reposar unas 12 horas
  6. Al cabo del tiempo, sobre un una superficie lisa desmolda las calaveras
  7. Precalienta el horno a 110 grados y hornea durante 25 minutos
  8. Para decorar vas a hacer una pasta con azúcar glass, le añadirás la clara de huevo y el jugo de limón. Pinta con colorante vegetal y coloca en una duya
  9. Decora al gusto

Ahora ya sabes cuál es el secreto de las bisabuelas para preparar calaveritas de azúcar en casa para el Día de Muertos. 

¡Sigue la cuenta de Twitter de Radio Fórmula!