Si ya probaste pan de muerto de muchos lugares y ninguno se ganó tu estómago, puedes prepararlo en casa con el truco del chef José Ramón de MasterChef, para que te quede perfecto.
La forma del pan de muerto, preparación inspirada en los rituales prehispánicos, consiste en una pequeña esfera en el centro de la parte superior, que representa un cráneo, y cuatro canillas, que simulan huesos; de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, dicha forma simboliza los cuatro rumbos del nahuolli o universo.
El pan en cuestión tiene como ingredientes principales la harina de trigo, azúcar, huevos y generalmente está adornado con ajonjolí o cubierto de azúcar.
¿Cuál es la receta del pan de muerto del chef José Ramón de MasterChef?
El truco del chef apodado 'JoséRa' para que el pan de muerto quede super delicioso es agregarle cocoa, agua de azahar, chocolate y naranja cristalizada.
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Ingredientes:
Esponja
- Esponja: 44 g de harina
- 12 g de levadura seca
- 184 g de leche
Masa
- 500 g de harina
- 8 g de cocoa (Cacao Barry)
- 6 g de sal
- 105 g de huevo
- 45 g de lehe
- 77 g de azúcar
- 88 g de mantequilla
- 2 g de vainilla
- 2 g de agua de azahar
- 98 g de chocolate (Alto el Sol Barry Cacao Barry)
- 35 g de naranja cristalizada
Preparación:
- Para la esponja, en un recipiente mezcla la levadura con la leche; después, integra la harina. Tapa y deja reposar entre 30 y 40 minutos.
- Para la masa, en una batidora agrega la esponja, harina, leche, cocoa y sal, y mezcla hasta obtener un masa homogénea.
- Añade a la masa el huevo, la vainilla y mezcla.
- Agrega el azúcar y mezcla hasta que ésta deje de 'raspar' en el bowl.
- Incorpora la mantequilla en cubos pequeños y mezcla.
- Mezcla 3/4 de la masa con el chocolate y la naranja cristalizada. Reserva el 1/4 restante, para hacer los huesitos del pan de muerto.
- Forma el 'pan' con la masa que tiene el chocolate y la naranja, y humecta con el agua de azahar.
- Forma los huesitos y la 'bolita', y colócalos sobre el pan.
- Vuelve a humectar el pan; después deja fermentar entre 40 y 50 minutos.
- Hornea a 160 grados, durante 30 minutos.
- Saca el pan del horno y barnízalo con una capa fina de mantequilla caliente.
- Espolvorea azúcar encima del pan. ¡Listo!
El chef José Ramón de MasterChef recomienda no untar mucha mantequilla al pan de muerto, para que no quede muy grasoso ni se humedezca. Ahora sí, ¡manos a la obra!
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