Estilo de vida

COCINA

Estos son los mejores aceites gourmet para cocinar, según Profeco

¿No sabes cuál es el mejor aceite de cocina? Estos son los 'gourmet' que recomienda Profeco.

¿Cuál es el mejor aceite gourmet? Aquí te decimos.Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El aceite vegetal se utiliza normalmente en la familia de millones de mexicanos para cocinar o freír una amplia variedad de alimentos; por ello, en esta ocasión mencionaremos cuáles son los mejores aceites 'gourmet' que hay, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

En la Revista del Consumidor de septiembre de 2019, Profeco compartió un estudio de calidad de aceites que denominó como 'gourmet', en el que evaluó los siguientes: 

  • Aceite de aguacate 
  • Aceite de ajonjolí 
  • Aceite de cacahuate
  • Aceite de uva

En dicho estudio verificó que cumplieran con el contenido neto especificado, la autenticidad del aceite por medio del perfil de ácidos grasos, la oxidación y los ácidos grasos libres de cada producto.  

¿Cuáles son los mejores aceites gourmet, según Profeco?

Los mejores aceites comestibles gourmet que hay en el mercado nacional, de acuerdo con la información de Profeco, son los siguientes: 

  1. Aceite de ajonjolí Family 
  2. Aceite de pepita de uva Vitalis
  3. Aceite de ajonjolí tostado Inés
Aceite de ajonjolí tostado Inés. Créditos: All Serve Food

Dichos aceites cumplen con todas las especificaciones requeridas y, además, tienen la menor tendencia a volverse rancios de todo el estudio. 

En los primeros lugares no aparecen aceites de aguacate ni de cacahuate. Sin embargo, podemos decir que el mejor con origen de aguacate es el de la marca Inés, mientras que el primer lugar de cacahuate se lo lleva el de la marca Acahuacatlán

Profeco señala que los aceites gourmet deben contar con las condiciones de almacenamiento adecuadas, por lo que se debe evitar colocarlos en donde haya luz y calor, porque se acelera la tendencia a la rancidez.