Estilo de vida

CONSEJOS

El secreto para saber cómo hacer cochinita pibil en olla exprés y con sabor tradicional

Si quieres disfrutar de un tradicional platillo prepara una taquiza con una rica cochinita pibil.

Si quieres hacer una riquísima cochinita pibil sigue este truco.
Si quieres hacer una riquísima cochinita pibil sigue este truco.Créditos: Radio Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Uno de los guisos más sabrosos de México es la cochinita pibil; sin embargo, hay muchas personas que no se animan a cocinarla debido a que temen que no les quede con el sabor tradicional o se les complique su preparación.

Si tú eres parte de esa gente, no te preocupes que hoy te diremos el secreto para saber cómo hacer cochinita pibil en olla exprés y con sabor tradicional.

¿Qué tipo de carne se utiliza para la cochinita pibil?

Lo primero que debes hacer es comprar carne ideal para una cochinita pibil suavecita y deliciosa para comer en plato o en taquitos.

Para ello, se recomienda comprar cabecero de lomo, paleta de cerdo u otros cortes que tengan grasa suficiente para aguantar la cocción; en pocas palabras, las carnes magras (sin grasa) no son las adecuadas para este platillo típico mexicano.

Pero si no quieres comprar las carnes mencionadas también puedes usar costilla o falda de cerdo, que le aportan un sabor especial al guiso.

 

¿Cómo hacer cochinita pibil en olla exprés?


Ingredientes

  • Un kilogramo de carne de cerdo
  • 60 gramos de pasta de achiote.
  • 100 mililitros de jugo o zumo de naranja.
  • 50 mililitros de zumo de limón.
  • Vinagre blanco
  • Vino blanco
  • Comino y orégano
  • Una pizca de canela.
  • Una pizca de pimienta negra.
  • Tres dientes de ajo finamente picados.
  • 15 gramos o una cucharada de manteca de cerdo
     

Preparación:

  1. Salpimienta la carne y déjala reposar por 15 minutos.
  2.  Enseguida, en un vaso de licuadora vacía la pasta de achiote, el zumo de naranja y limón ( ambos sin semillas), un chorrito de vinagre y vino blanco, una pizca de comino, orégano, canela, pimienta negra, dientes de ajo y sal y pimienta al gusto.  
  3. Licua hasta que quede una pastita espesa y color rojo oscuro.
  4.  Después, aplica el secreto para que tu cochinita pibil tenga sabor tradicional calienta la olla exprés con la manteca de cerdo y vierte las piezas para sellarlas. Luego llena con abundante agua de garrafón y lleva al fuego.
  5.  Posteriormente, cuenta media hora a partir del momento en que empiece a sonar/hervir.
  6. Tras ese tiempo retira del fuego. Añade la pasta en la carne de cerdo y en la misma olla, cocina por unos minutos sin tapar. 
  7.  Finalmente desmenuza la carne con un tenedor y sirve al gusto. No olvides acompañar con cebolla, alguna salsa de habanero y tortillas o bolillo.

¡Listo! Ya puedes disfrutar tu cochinita pibil en olla exprés con un sabor tradicional de rechupete. ¡Buen provecho!