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El secreto para saber cómo hacer cochinita pibil en olla exprés y con sabor tradicional

Si quieres disfrutar de un tradicional platillo prepara una taquiza con una rica cochinita pibil.

Si quieres hacer una riquísima cochinita pibil sigue este truco.Créditos: Radio Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Uno de los guisos más sabrosos de México es la cochinita pibil; sin embargo, hay muchas personas que no se animan a cocinarla debido a que temen que no les quede con el sabor tradicional o se les complique su preparación.

Si tú eres parte de esa gente, no te preocupes que hoy te diremos el secreto para saber cómo hacer cochinita pibil en olla exprés y con sabor tradicional.

¿Qué tipo de carne se utiliza para la cochinita pibil?

Lo primero que debes hacer es comprar carne ideal para una cochinita pibil suavecita y deliciosa para comer en plato o en taquitos.

Para ello, se recomienda comprar cabecero de lomo, paleta de cerdo u otros cortes que tengan grasa suficiente para aguantar la cocción; en pocas palabras, las carnes magras (sin grasa) no son las adecuadas para este platillo típico mexicano.

Pero si no quieres comprar las carnes mencionadas también puedes usar costilla o falda de cerdo, que le aportan un sabor especial al guiso.

 

¿Cómo hacer cochinita pibil en olla exprés?


Ingredientes

  • Un kilogramo de carne de cerdo
  • 60 gramos de pasta de achiote.
  • 100 mililitros de jugo o zumo de naranja.
  • 50 mililitros de zumo de limón.
  • Vinagre blanco
  • Vino blanco
  • Comino y orégano
  • Una pizca de canela.
  • Una pizca de pimienta negra.
  • Tres dientes de ajo finamente picados.
  • 15 gramos o una cucharada de manteca de cerdo
     

Preparación:

  1. Salpimienta la carne y déjala reposar por 15 minutos.
  2.  Enseguida, en un vaso de licuadora vacía la pasta de achiote, el zumo de naranja y limón ( ambos sin semillas), un chorrito de vinagre y vino blanco, una pizca de comino, orégano, canela, pimienta negra, dientes de ajo y sal y pimienta al gusto.  
  3. Licua hasta que quede una pastita espesa y color rojo oscuro.
  4.  Después, aplica el secreto para que tu cochinita pibil tenga sabor tradicional calienta la olla exprés con la manteca de cerdo y vierte las piezas para sellarlas. Luego llena con abundante agua de garrafón y lleva al fuego.
  5.  Posteriormente, cuenta media hora a partir del momento en que empiece a sonar/hervir.
  6. Tras ese tiempo retira del fuego. Añade la pasta en la carne de cerdo y en la misma olla, cocina por unos minutos sin tapar. 
  7.  Finalmente desmenuza la carne con un tenedor y sirve al gusto. No olvides acompañar con cebolla, alguna salsa de habanero y tortillas o bolillo.

¡Listo! Ya puedes disfrutar tu cochinita pibil en olla exprés con un sabor tradicional de rechupete. ¡Buen provecho!