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Kahlúa y rompope: Los dos licores mexicanos entre los mejores del mundo, según Taste Atlas

Taste Atlas colocó al Kahlúa y rompope en los 25 primero lugares de su lista de los mejore licores del mundo.

Taste Atlas.El Kahlúa también es conocido como licor de café y el rompope es la versión mexicana del ponche de huevo. Créditos: Taste Atlas/ Especial
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Las bebidas mexicanas siguen sorprendiendo a los expertos, ya que Taste Atlas mencionó al Kahlúa y rompope en su lista de los mejores licores del mundo

El Atlas gastronómico le dio al Kahlúa el lugar número 13 y al rompope el 24 en su ranking de los 50 mejores licores del mundo, el cual encabeza el Umeshi de Japón. 

Twitter @TasteAtlas

¿Qué es el Kahlúa y rompope?

El Kahlúa es un licor hecho a base de ron con granos de café tostados, toques de vainilla y caramelo, el cual tiene una textura densa y sabor dulce. 

Dicha  bebida, también conocida como licor de café, fue creada en Veracruz y su nombre proviene del antiguo náhuatl veracruzano, cuyo significadado es "la casa del pueblo alcohua', mismo que los mexicas y otros pueblos prehispánicos usaban para referirse a la isla ubicada frente a Veracruz y que fue sede de la cárcel de San Juan de Ulúa, durante el periodo colonial.

De acuerdo con Taste Atlas, el Kahlúa "funciona muy bien solo, de preferencia servido con hielos"; sin embargo, también se usa para preparar cócteles como el White Russsian, Espresso Martini y el B-52.

Además, el licor de café es un gran complemento para los postres, por su aroma intenso a café y sabor dulce, menciona el Atlas gastronómico. 

Kahlúa

Por su parte, el rompope es una bebida hecha a base de ron o aguardiente de caña, azúcar, leche, yemas de huevo y especias, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

Para la elaboración del rompope, se pone a hervir la leche con azúcar, canela, clavo, nuez moscada y bicarbonato de sodio; después, se retira del fuego y deja enfríar. Luego, se pone al fuego nuevamente y, sin dejar de mover, se añaden las yemas batidas para, a continuación, dejarlo espesar. En el último hervor o cuando ya se ha retirado del fuego se añade el ron o aguardiente de caña y el agua de azahar.

Taste Atlas menciona que se cree que el primer rompope fue elaborado en Puebla por las monjas de Santa Clara, en algún el siglo XVII.

El licor en cuestión se puede servir caliente, tibio o con hielo; como el Kahlúa, se utiliza en postres, como aderezo en frutas o helado.  

Cocina Delirante

Si aún no has probado el Kahlúa o rompope, es momento de hacerlo, para que descubras por qué Taste Atlas los agregó a su lista de los mejores licores del mundo

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