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Mortadelas de ¿almidón? 12 marcas reprobadas por Profeco

Algunos productos que se comercializan en el mercado no cumplen con los estándares de calidad establecidos por el organismo.

Marcas de mortadela reprobadas por Profeco Créditos: ESPECIAL
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La mortadela es uno de los embutidos más consumidos pues es otra opción para elaborar bocadillos y sándwiches o para acompañar otros productos; sin embargo, hay algunas marcas que se comercializan en el mercado, que a fin de abaratar costos añaden almidón.

Así lo pudo comprobar la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en un estudio publicado en la Revista del Consumidor, en su edición de julio de 2018, y en la que dio a conocer las marcas que no cumplen con los estándares de calidad establecidos.

Debes saber que la mortadela, aunque no es de los embutidos más populares, sí tiene presencia en el mercado debido a su bajo costo, el cual se obtiene de la mezcla de carne de res, carne y grasa de cerdo, que es sometida a un proceso de curado, molida, embutida, cocida y ahumada.

Según los estándares, este producto debe tener no menos de 14 por ciento de proteína, un máximo de 25 por ciento de grasa y no más de 60 por ciento de agua.

No obstante, algunas marcas elaboran la mortadela a base de pastas de carne, generalmente de pollo y pavo, y adicionan otros ingredientes no cárnicos como la soya y almidones.

En el caso del almidón su uso tiene el propósito de incrementar el volumen, maximizar rendimiento y abaratar costos. También son fuente de carbohidratos.

¿Cuáles son las marcas de mortadela reprobadas por Profeco?

Para saber las marcas de mortadela que no cumplen con los estándares de calidad, la Profeco estudió un total de 14 productos a los que se analizó la calidad sanitaria, composición, aporte calórico, información al consumidor y contenido neto.

De esta forma descubrió que sólo dos marcas no adicionan almidón, por lo que un total de 12 productos sí añaden este ingrediente en diferentes proporciones que van de 1.1 a 16.4 gramos por cada 100 gramos, las cuales son:

  • Chedraui
  • Chimex
  • D’Hector
  • Tres Castillos
  • Aurrerá
  • San Antonio
  • Capistrano Clásica
  • Duby
  • KIR
  • BAFAR
  • FUD
  • Marietta

Las únicas marcas analizadas por el organismo que no agregan almidón a sus ingredientes son: Carneli mortadela con pistache y Peñaranda mortadela de venta a granel.

Sin embargo, el uso de almidón no es lo único por lo que Profeco reprobó a algunas marcas de mortadela, pues cuatro productos fueron considerados como “suficientes”, ya que tuvieron deficiencias en la información al consumidor.

  • KIR. Presenta la leyenda VITAKIR, aporta 20 por ciento de vitamina B, B1, B3, B5, B6 y B12; sin embargo, no para todas las vitaminas aporta el 20 por ciento que señala.
  • BAFAR. El orden cuantitativo de los ingredientes que declara en la etiqueta no corresponde al orden de los ingredientes en su formulación y la etiqueta declara ingredientes que no contiene el producto (proteína de soya).
  • FUD. El orden cuantitativo de los ingredientes que declara en la etiqueta no corresponde al orden de los ingredientes en su formulación.
  • Marietta. Se ostenta como producto de pavo, pero contiene como primer ingrediente pasta de pollo.

Así que ya conoces las marcas de mortadela reprobadas por Profeco, ya sea porque agregan almidón o porque no cumplen con lo indicado en su etiquetado.