Las personas de clase alta suelen darse algunos lujos, en algunos casos llegan a ser excentricidades como panes con plata y oro. Aunque estos metales preciosos se relacionan más con la joyería y relojería, también existen versiones comestibles y que se emplean para la gastronomía; a continuación te decimos cuáles son sus efectos para la salud.
El oro comestible suelen venir en diferentes presentaciones como láminas, hojuelas, granos o polvo, los cuales son usados sobre todo en la alta repostería: se estima que cada 10 miligramos tiene un costo de 800 pesos, por lo que es común encontrarlo sólo en los restaurantes que frecuentan las personas de clase alta en México.
¿De qué está hecho el oro comestible?
Para elaborar oro comestible, el metal precioso debe ser sometido a un largo proceso: en primer lugar, los productores seleccionan pepitas que sólo tengan entre 22 y 24 quilates, son fundidas a temperaturas de mil 200 grados y se colocan en un molde con forma de lingote, de acuerdo con información de El Confidencial.
El proceso no termina ahí, ya que una máquina especializada debe formar láminas de 0.015 milímetros de espesor, lo que es tres veces menor a un cabello humano. Gracias a este proceso también e pueden fabricar virutas o polvo, mismo que se llega a esparcir en algunos postres fabricados por la alta gastronomía.
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El uso de oro en polvo en los platillos se considera como ornamental, no obstante, el oro es uno de los metales que proporciona beneficios al cuerpo humano. Si te preguntas a qué sabe, de acuerdo con portales especializados en gastronomía, es insípido y no causa alergias a las personas con antecedentes.
¿Cuáles son los beneficios del oro comestible para el organismo?
Tanto el oro como la plata comestibles son considerados como oligoelementos, minerales que se encuentran en pequeñas cantidades dentro del cuerpo humano y forman parte activa de los procesos metabólicos. El metal precioso contiene una sustancia llamada timoalato sódico, que ayuda a la artritis reumatoide.
De acuerdo con estudio de la Universidad McMaster de Ontario, Canadá, el consumo de oro comestible previene la formación de peroxinitrato, que provoca el deterioro de células y huesos en las personas enfermas con artritis reumatoide. Aunado a esto, encontraron que no ocasiona ningún efecto adverso a la salud.
Otros especialistas sugieren que el consumo de oro comestible tiene efectos antioxidantes y retrasa el envejecimiento, aunque sí es posible que dañe la cartera de las personas que no son de clase alta, por ejemplo: un helado con oro y de elaboración artesanal llega a valer 70 euros, alrededor de mil 470 pesos.