Este 4 y 5 de enero muchas familias mexicanas parten la tradicional Rosca de Reyes, cuyo origen se remonta a la Edad Media en Francia y España. Algunos acompañan este pan con bebidas calientes como el chocolate o el atole, ambas tradicionales de México provenientes de los pueblos indígenas.
El atole, que en la antigüedad era una cocción azucarada de harina de maíz en agua, ahora se disfruta con más ingredientes que lo hacen más apetitoso como el cacao, vainilla, canela y anís. El nombre, por su parte, proviene del náhuatl “atolli”, que a su vez significa “aguado”, según detalla la Real Academia Española (RAE).
Beneficios del atole
De acuerdo con información del Gobierno de México, el atole de maíz resulta beneficioso para el organismo. Destaca los siguientes beneficios:
- Nutrientes del maíz: fibra, antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitamina B1 y B7.
- Fuente de energía: solo tiene 123 calorías por cada 100 gramos de maíz.