Estilo de vida

CURIOSIDADES

¿Qué significa la palabra "atole"? Quedarás con la boca abierta

Conoce el origen de etimológico de la bebida tradicional y los beneficios de beberlo

El atole se puede disfrutar con la Rosca de Reyes este 4 y 5 de eneroCréditos: Gobierno de México
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Este 4 y 5 de enero muchas familias mexicanas parten la tradicional Rosca de Reyes, cuyo origen se remonta a la Edad Media en Francia y España. Algunos acompañan este pan con bebidas calientes como el chocolate o el atole, ambas tradicionales de México provenientes de los pueblos indígenas. 

El atole, que en la antigüedad era una cocción azucarada de harina de maíz en agua, ahora se disfruta con más ingredientes que lo hacen más apetitoso como el cacao, vainilla, canela y anís. El nombre, por su parte, proviene del náhuatl “atolli”, que a su vez significa “aguado”, según detalla la Real Academia Española (RAE).

El atole tiene algunos beneficios para la salud. Gobierno de México

Beneficios del atole

De acuerdo con información del Gobierno de México, el atole de maíz resulta beneficioso para el organismo. Destaca los siguientes beneficios:

  • Nutrientes del maíz: fibra, antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitamina B1 y B7.
  • Fuente de energía: solo tiene 123 calorías por cada 100 gramos de maíz.