Las uñas están presentes en nuestras manos y pies, así que sabemos que pueden crecer constantemente, por lo que hay que recortarlas y mantenerlas limpias, sin embargo, estas también podrían ser un reflejo de nuestra salud e indicar si nos faltan nutrientes.
En ese sentido, cada uña es una estructura protectora de la piel que está formada por dos componentes que le aportan propiedades como su dureza y color.
¿Cómo saber qué nutrientes te faltan según tus uñas?
En primer lugar, las uñas quebradizas o aquellas que se rompen con facilidad pueden indicar que hay una deficiencia de nutrientes como ácidos grasos, proteínas, vitamina A, hierro o calcio.
Por otra parte, si se descubren manchas o líneas blancas en las uñas, puede significar que hay una deficiencia de zinc o vitamina B6, aunque también es posible que sea por un golpe, lo que en ocasiones es la causa principal.
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Las uñas descamadas pueden deberse a una deficiencia de ácidos grasos esenciales o vitamina B12, de acuerdo con el portal ABC News, quienes citan a Laura Llorente, nutricionista del Instituto Centta de España.
Otro aspecto que podría ser una alerta es un tono azulado en las uñas, el cual sería indicador de deficiencia de hierro y de vitamina A, que también puede tener como reflejo unas uñas secas.
Por último, pero no por eso menos importante, los padrastros o 'pellejitos' que salen alrededor de las uñas pueden ser el resultado de la insuficiencia de proteínas, vitamina C y ácido fólico.
¿Qué comer para tener las uñas fuertes?
Para evitar que las uñas cambien de aspecto y sean fuertes, se debe seguir una alimentación con alto contenido de los siguientes nutrientes:
- Proteína
- Biotina
- Omega 3
- Zinc
- Vitamina C