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Chocolate Abuelita vs. Ibarra: ¿cuál es mejor según Profeco?

Cinco chocolates de ambas marcas, tanto en tablilla como en polvo, fueron analizados por la Profeco.

La Profeco destaca que el principal ingrediente de estos chocolates es la azúcar, por lo que no se recomienda echarles más al momento de servirlos. Créditos: Pixabay y Revista del Consumidor
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Con este clima frío se antoja algo calientito y a algunas personas les gusta prepararse un cafecito pero hay quienes prefieren un chocolatito caliente. Si no sabes si comprar la marca Abuelita o Ibarra, te contamos cuál es mejor, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Y es que en su Revista del Consumidor de enero del 2022, la Profeco publicó los resultados de su análisis a 12 de estos productos para mesa (en tablilla) y 10 más en polvo, donde a 16 de ellos se les encontró al menos alguna irregularidad. 

A todos ellos se les revisaron el etiquetado, la información nutrimental, sus ingredientes, que tuvieran la misma cantidad de producto que declaraban, entre otras pruebas. 

La información comercial "está presente en las etiquetas de los productos y debe cumplir los requisitos de la NOM-051-SCFI/SSA1-2010. 'Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados. Información comercial y sanitaria'", especificó la publicación. 

¿Cuál chocolate es mejor: Abuelita o Ibarra, según Profeco?

Luego de las pruebas, los 5 chocolates de las marcas Abuelita e Ibarra presentaron los siguientes detalles: 

  • ABUELITA Original Nestlé (para mesa): tuvo hasta 6.0 por ciento menos contenido neto del declarado, con lo que incumplió la NOM-002-SCFI-201; no pone el sello de EXCESO CALORÍAS, por lo que incumple la NOM-051-SCFI/SSA1-2010
  • IBARRA (para mesa): No ostenta el sello de EXCESO CALORÍAS, por lo que no cumple con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010
  • ABUELITA Nestlé (para mesa reducido en azúcar): sin irregularidades
  • ABUELITA Granulado (en polvo): No pone el sello EXCESO CALORÍAS, incumpliendo así la NOM-051-SCFI/SSA1-2010
  • IBARRA Cuidado Diario (en polvo endulzado parcialmente con estevia): por destacar en el área principal de la etiqueta la frase "Adicionado con Vitaminas y Hierro" incumple la NOM-051-SCFI/SSA1-2010; no pone el sello EXCESO CALORÍAS, con lo que no cumple la NOM-051-SCFI/SSA1-2010
Irregularidades del chocolate Abuelita. Créditos: Revista del Consumidor

Adicional, también fue revisado el Choco Choco IBARRA (un polvo para preparar bebida sabor chocolate), mismo que tuvo dos detalles: destacar en el área principal de la etiqueta la leyenda "12 Vitaminas y Minerales en cada vaso", con lo cual incumple la NOM-002-SCFI-2011, así como no puso el Sello EXCESO CALORÍAS, por lo que no cumple con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010

En cuanto al chocolate en tablillas resultó mejor Ibarra, pues sólo tuvo una irregularidad mientras la otra tuvo dos; pero en polvo resultó mejor la marca Abuelita por sólo tener una irregularidad y el otro producto dos. 

Irregularidades del chocolate Ibarra. Créditos: Revista del Condumidor

Recuerda que los azúcares son el principal ingrediente de estos productos, tanto en su versión en polvo como en tablilla, por lo que no se recomienda añadirle más del que ya traen. 

Además la Profeco destaca que una taza de 250 mililitros de cualquiera de los 6 productos mencionados con leche, tanto de la marca Abuelita como Ibarra, tienen más de 20 gramos de azúcares; el límite diario recomendado es de 25 gramos.