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Tequila australiano: así es la bebida que quiere 'comerle el mandado' a México

El tequila fue la segunda bebida alcohólica que se exportó a Australia durante el 2020, sólo detrás de la cerveza.

A los australianos les gusta tanto el tequila que ya comenzaron a cosechar y destilar sus propios agaves azules.Créditos: Juan Carlos García
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El tequila es una de las bebidas alcohólicas con mayor tradición en territorio mexicano porque se consume desde hace casi 500 años, pero en Australia quieren hacerle la competencia al producto nacional. ¿Cuántos agaves tienen los australianos, a qué sabe y para cuándo se producirá? Te contamos. 

Hasta el momento la empresa Top Shelf International (TSI) tiene 538 mil agaves cultivados en Queensland, Australia, pero pretenden que para el 2024 alcancen el millón de plantas, de acuerdo a la información de su página web. 

Si bien en México hay cientos de variedades de agaves, el tequila sólo puede destilarse de la especie Agave tequilana weber, azul, pues de los otros saldrían diversos destilados como el mezcal o algunos que no llevarían el nombre. 

Agave azul en australia. Créditos: TSI 

Ese tipo de agave es el que también comenzaron a cultivar los australianos desde el año 2020 en una variedad de tipos de suelo.  

Si bien sólo se ha destilado un poco de su producto, ya se realizó una venta de 10 mil plantas en diciembre del 2021 público, desde donde se podrá comenzar a cosechar y destilar el agave australiano a partir de octubre del 2023, indicó la empresa en un comunicado. 

"El precio demuestra un valor de venta neto potencial para el Australian agave spirt de primera calidad de 285 dólares australianos por litro", algo así como unos 3 mil 400 pesos por litro, precisan en el comunicado.  

Agave azul en australia. Créditos: TSI 

¿Cuáles son las diferencias entre la bebida australiana y el tequila mexicano?

El tequila, junto con el mezcal, son dos de las bebidas alcohólicas con denominación de origen en México, es decir, que el producto nació en el país, además la calidad y características del mismo se deben únicamente al entorno geográfico

Eso significa que el producto que se ha comenzado a producir en Australia, que lleva por nombre Australian Agave Spirit, sólo sería una especie de destilado de agave. 

Además, otra diferencia de la bebida espirituosa nacional con la australiana es el sabor, pues luego de realizar en proceso de destilación de una cosecha de Ayr, al norte de la granja Eden Lassie, para descubrir por primera vez a qué sabe el agave de ese país se encontró lo siguiente, de acuerdo con la empresa: 

  • Australian Agave Spirit: tiene notas de cáscara de miel y lima, paleta media herbácea fresca con hierba cortada que luego pasa a una estructura mineral y con un acabado limpio de caliza y cal. 
  • Tequila mexicano en general: cuenta con notas de cáscara de lima, hierba cortada, miel con final fresco y que pasa a un sabor herbáceo con final seco y punzante. 
Agave azul en australia. Créditos: TSI 

Otra peculiaridad de la bebida alcohólica de Australia es que utiliza nuevas técnicas de cultivo con las cuales buscan optimizar la salud del suelo y las plantas, la fermentación y la destilación, por ejemplo, la tecnología de drones y la gestión de datos que registran el estado de los agaves. 

"Ninguna otra compañía de bebidas espirituosas en el mundo está conectando tecnología, destilación personalizada y producción vanguardista de la planta a la botella de este modo", precisó en diciembre del año pasado Drew Fairchild, CEO de  Top Shelf International. 

En el 2020 México exportó 1 millón 801 mil litros de tequila a Australia, el segundo producto agroalimentario que más se mandó a ese país, sólo detrás de la cerveza, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). ¿Cambiarán estas cifras con la llegada del destilado australiano?