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Pambazo: ¿cuál es el origen de este manjar mexicano?

Te contamos la historia sobre el origen de este delicioso platillo mexicano.

Existen dos teorías acerca del origen de los pambazos.Créditos: Pixabay
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Las fiestas patrias por fin están aquí... y en medio de banderas tricolores, cantos de mariachi y vestimentas regionales, la comida típica mexicana no puede faltar. Uno de estos platillos predilectos son los pambazos.

Los pambazos sin lugar a dudas no necesitan una presentación al ser uno de los favoritos de los mexicanos y extranjeros, sin embargo, para que se te 'haga agua la boca' te recordamos que se trata de un pan relleno usualmente de papa con chorizo sumergido en salsa guajillo y frito sobre un comal.

¿Cuál es el origen del pambazo?

Este platillo tradicional mexicano tiene su origen en Xalapa, capital del estado de Veracruz. 

Aunque el origen de la creación de este antojito no es exacto, las leyendas mexicanas cuentan que los pambazos se crearon en honor de la emperatriz Carlota, esposa del entonces emperador de México, Maximiliano de Habsburgo.

De acuerdo con la versión de dicha historia, los pambazos habrían sido creados por un cocinero llamado Josef Tüdös, a quien se le ordenó preparar un pan que simulara la punta del volcán Citlaltépetl, mejor conocido como el Pico de Orizaba.

Otra teoría sobre su creación gira en torno del pan basso existente durante el Virreinato. Se trataba de un bollo elaborado con distintas mezclas de harina de baja calidad, leche y huevos.

Los lugares donde se vendían estos panes eran conocidos como "pambacerías", de ahí el nombre de este manjar mexicano.

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